当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
 

2018年1-4月全市工业经济运行情况新闻发布会实录

日期:2018-06-11 17:15:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]


时间安排:6月7日(周五)9:00

活动地点:市会展中心新闻发布厅

新余因“工”兴市,因“工”强市,近年来,围绕工业发展,出台了《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》、《全力支持新钢跨越发展三十条措施》、《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》等一系列政策,延续去年发展良好态势,今年1-4月,全市工业经济呈现稳中有进,进中向好发展趋势,工业生产和工业投资稳步推进,企业经营效益快速提升。主要表现在以下方面:

工业生产稳步增长。4月份,全市规模以上工业增加值增速为9.1%,1-4月,全市规模以上工业总产值同比增长17.0%。从行业看,32个行业大类中,22个行业增加值同比正增长。从主要产品产量看,1-4月,列入统计的22种工业产品14种产量增长,其中灯具及照明装置、服装、布分别增长167.2%、162.1%、97.3%。从生产要素供给看,4月份,全市制造业用电量同比增长6.5%,增速较上月提升23.5个百分点;1-4月,全市铁路货运量同比增长5.0%,公路货运量同比增长13.8%。

生产效益快速提升。1-4月,全市规模以上工业实现主营业务收入409.2亿元,同比增长19.6%,高出全省平均增速3.8个百分点,列全省第2位;实现利润26.7亿元,同比增长132.0%,是全省平均增速的4.6倍,列全省第1位;实现利税42.6亿元,同比增长112.3%。工业经济效益综合指数306.91%,同比增长63.14个百分点。

工业投资稳步推进。2018年全市第一批共安排市重点工业项目83个,总投资442亿元,年度计划投资104.7亿元,其中续建项目39个,新建项目44个。1-4月累计完成投资34.9亿元,完成年度计划投资的33.34%;已有19个项目建成或部分建成投产。1-4月,全市工业投资同比增长10.1%,较去年同期提升1.9个百分点,全省排名第5位;技改投资同比增长18.5%。

主导产业引领发展。1-4月,新能源、光电信息、装备制造产业规模以上工业增加值同比分别增长14.9%、8.7%、15.6%,均高于全市平均增速;钢铁产业规模以上主营业务收入同比增长29.7%,拉动全市规模以上工业主营业务收入增长15.8个百分点。钢铁、新能源、装备制造产业规模以上利税总额同比分别增长154.0%、90.5%、43.4%,均维持高速增长,有力支撑全市工业利税总额快速增长。

主要产品价格回升。据监测平台网上报价,4月底,钢铁产品价格整体呈现震荡回升态势,300高线同比增长15.7%,环比增长12.8%;中板同比增长26.6%,环比增长6.4%;薄板同比增长28.7%,环比增长6.7%。光伏产品价格略有上涨,硅料同比增长13.6%,环比增长3.1%;电池片同比下降14.5%,环比增长2.9%;多晶组件同比环比均有下降。锂电产品中氢氧化锂和碳酸锂价格持续在15万元/吨左右浮动。

记者提问:

1、从我们最新了解的情况,今年新余市提出了打造全球锂电高地的口号,是基于什么的原因或优势,提出这个想法,将怎样打造锂电高地?

答:首先,非常感谢媒体记者对我市锂电产业的关注和支持,我市提出打造全球锂电高地,有充分的理由和优势:

近年来,我市抢抓新能源产业发展机遇,大力发展锂电产业,产业发展走在全省乃至全国前列,已成为我市新的支柱产业,并于2017年9月成功申报江西省锂电新材料产业基地,2017年10月新余高新区锂电新材料产业集聚区获批江西省战略性新兴产业集聚区。

这几年,我市锂电产业规模迅速壮大。2016年,全市28家锂电企业实现主营业务收入71.33亿元,同比增长230.23%。2017年,全市51家锂电企业实现主营业务收入160.22亿元,同比增长124.62%。今年1-4月,全市52家锂电企业实现主营业务收入56.85亿元,同比增长65.50%,全年预计可达220亿元。尤其值得一提的是我市的锂盐材料,2017年全市锂盐年产能规模达7.5万吨,实际生产4.23万吨,实现主营业务收入60多亿元,占全球锂盐产量的17.97%(全球产量为23.54万吨),占全国锂盐产量的34.28%(全国产量为12.34万吨);今年全市锂盐年产能规模预计可达10.6万吨,预计产量6.15万吨,实现主营业务收入达90亿元。锂电池方面,全市现有企业18家,年产能规模16亿安时,2017年实际生产7.1亿安时。

我市的锂电产业发展具有以下几方面优势:

一是锂电原材料优势突出。江锂新材料2016年被美国雅保公司收购重组成江西雅保锂业公司,美国雅保公司是全球最大的锂盐产品供应商;赣锋锂业拥有年产能10万吨的宁都河源锂辉石矿,同时拥有加拿大国际锂业、爱尔兰Blackstair锂辉石矿、阿根廷Mariana卤水矿、澳大利亚RIM公司部分股权和江西锂业100%股权,锂电原材料加工生产基础比较好,锂电原材料供应有保障。

二是龙头效应初步显现。赣锋锂业是全国锂行业首家上市公司,中国深加工锂行业龙头企业,建立了锂基新材料国家地方联合工程研究中心、国家级博士后科研工作站、国家级企业技术中心和四个省级研发平台,拥有国内锂行业最具竞争力的研发团队,是国内锂产品工艺技术最全面的企业,带动了金锂科技、智锂科技等一批企业发展。雅保锂业、佳沃新能源等也在我市锂电产业发展中起到了一定的带动作用。

三是锂电产业链条完善。目前,我市锂电产业已基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产环节,形成了以赣锋锂业、雅保锂业、东鹏新材料为代表的锂盐,以金锂科技、智锂科技为代表的正极材料,以斯诺新能源为代表的负极材料,以本一科技为代表的电解液,以通泰新材料为代表的隔膜,以赣锋电池、佳沃新能源、英泰能科技、汇亿新能源为代表的锂电池,以赣锋循环科技公司为代表的废旧锂电池综合回收,以双华实业、晟源科技为代表的电池外壳一条较完整的锂电池产业链。

四是产业发展后劲足。一方面现有企业增资扩股意愿强烈,赣锋锂业募集资金11.5亿元用于锂离子动力电池、电池级碳酸锂和电池级氢氧化锂项目,赣锋循环科技公司投资6亿元新上废旧锂电池综合回收循环利用项目,雅保锂业总投资16亿元用于在原有1万吨氢氧化锂生产的基础上新建年产5万吨氢氧化锂项目,东鹏新材料投资约3.4亿元新上年产1.5万吨电池级氢氧化锂、1万吨电池级碳酸锂项目等。另一方面,新引进了科能伟达、通泰、超能通、江沃、沃能等一大批企业,科能伟达总投资27.2亿元新上年产3.5Gwh高性能锂离子储能电池全产业链项目,通泰新材料投资5亿元新上锂电池隔膜生产项目等,产业规模和加工能力正逐步扩大。

五是创新能力全国领先。我市建立了一大批相关国家、省级科研平台,其中国家级博士后科研工作站5个、国家级工程研究中心1个、国家级工程技术中心1个、国家级企业技术中心2个,江西省院士工作站5个,各类省级科研平台41个。集聚了钢铁、材料、化工、机械、电子等一批经验丰富的高级人才,取得了丰硕的科研成果,填补了多项科技空白。市内锂电企业与中国科学院青海盐湖研究所、中科院宁波材料所、上海交通大学、天津大学等众多国内高校院所长期合作,产学研合作项目达40余项,全市整体科技创新能力不断提升。

下面,我再说一下怎样打造全球锂电高地。

我市出台了《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》。我们将主要从三个方面入手,打造全球锂电高地。一是做大龙头,主要就是将赣锋锂业和雅保锂业做大做强,只有做大了龙头才能增强产业带动力和凝聚力,产生洼地效应,吸引上下游产业链企业入驻。二是加大支持力度,我市将整合产业培育、财政金融、科技研发、用地厂房、物流能源、公共平台等方面资源给予锂电企业重点支持,比如,我市将积极设立锂电产业发展引导基金和专项资金等等。三是营造发展环境,就是要为锂电企业营造一个良好的发展环境,比如实行锂电企业网上审批和并联审批,开通绿色通道,提供“一窗式”等特色服务,全面提高行政审批效率;加快锂电企业物流平台建设,培育物流产业集群,等等。当然也包括大力宣传推介我市的锂电产业,通过组织锂电高峰论坛、会展、研讨会等行业活动,利用各类媒体全方位进行宣传推介,扩大新余锂电在国内乃至国际的影响。

2、据了解,新余市在2017年召开全市推进新型工业化大会上,拿出了2045万元表彰奖励园区、企业,我们想了解下,2018年即将召开的加快推进新型工业化表彰奖励大会的奖励情况及新动向。

答:首先,很感谢记者朋友们对新余工业的关注,新余召开这个会有上十年的历史了,目的就是总结经验,表彰先进,推动工业经济更好更快发展。

2018年即将召开的加快推进新型工业化表彰奖励大会主要表彰的是在2017年度对我市加快推进新型工业化上有突出贡献的企业、单位及园区,受表彰的单位共计132个(奖牌总数161个),奖金总额2581万元,较2016年多奖励536万元,同比增长26.2%。

今年表彰奖励最大的两个变化:利税贡献大、科技创新强的企业显著增多。2017年我市规上工业企业共实现利税141亿元,同比增长23.3%,因此2017年度的表彰奖励单位户数在发展贡献奖(主要是纳税方面的奖励)有显著增加。2017年纳税额在2000万以上的23户工业企业中,有13户企业纳税增长超100%,其中,新钢公司纳税金额近10亿,较去年增长73%,赣锋锂业公司纳税总比增长212.2%。同时在科技创新奖方面,从2016年度的362万元增加到2017年度的565万元,尤其是研发机构方面,2017年我市共有13个企业的20个研发机构得到国家、省级、市级认定,是2016年的5倍。在企业上市方面,2017年我市在主板和新三板上均有一个企业挂牌上市,这都表明了我市2017年工业企业效益明显好转,企业在科研方面的投入也日益加大。

3、据悉,4月底市工信委联合六县举办了2018新宜吉六县跨行政区转型合作试验区钢铁产业合作论坛,想了解一下接下来在产业合作方面有什么打算?

答:新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设,是省委、省政府深化区域战略的重大部署,我市高度重视新宜吉六县跨行政区转型合作工作,市工信委作为产业互通小组牵头单位,积极推动六县产业互通合作,赴樟树市、上高县、新干县、峡江县进行沟通对接,摸清产业情况及可行性合作对接项目,梳理出一批产业合作项目。在4月28日召开的2018新宜吉六县跨行政区转型合作试验区钢铁产业合作论坛上,举行了樟树金阳钢艺公司加入新余钢铁产业联盟、新钢公司新余分销平台设立以及新余分销平台与六户终端用户购销等三个产业合作项目签约仪式,有利地推进试验区钢铁产业发展,为开展其他产业互动合作提供范本。在5月28日举办的新宜吉六县跨行政区转型合作试验区大会上,新钢与樟树市、峡江县就赣江货运码头合作事项达成了协议并签约;六县产业集群公共服务平台进行了签约,一批批项目的签约合作,为产业合作共赢奠定了坚实基础。

下一步,市工信委将积极做好赣江货运码头、六县产业集群公共服务平台共享、新余麻纺博览会等大型综合性展会合作等合作项目协调对接沟通,抱团合作,共促发展。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号