当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
 

市工信委2018年党风政风热线实录

日期:2018-07-02 17:12:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

时间安排:6月29日(周五)11:00

活动地点:市广电中心六楼

访谈主题:科技创新与服务

带队领导:刘力恒

参加人员:夏旭阳、李娟、杨晓阳、刘新学、宋强、艾江华

主持人:各位听众朋友,大家上午好。今天,我们党风政风热线邀请到的嘉宾是,新余市工业和信息化委员会主任刘力恒。刘主任您好,首先请向我们听众朋友打个招呼。

刘力恒:听众朋友们,大家好,首先感谢大家长期以来对工业和信息化工作的关注和支持。今天很荣幸又一次走进新余广播电视台直播间,借助党风政风热线这个优秀的平台与各位听众朋友对话交流。真诚欢迎大家对新余工业经济发展建言献策。

主持人:这两年,受国际、国内经济发展环境和自身产业结构的影响,我市工业经济发展遇到一些困难,但我市始终坚持工业立市、工业强市不动摇,特别是八次党代会高度概括我市的基本市情是“工小美”,既是对工业在我市经济社会发展重要地位的肯定,也赋予工业发展更高的期望和目标,请刘主任介绍一下我市在培育新兴产业,打造新的增长极,取得了什么成效?

刘力恒:我市在推动工业经济转型升级发展的成绩主要体现在以下四个方面。

㈠支柱产业快速增长。2017年,钢铁、新能源、光电信息、装备制造等四大主导产业规上企业主营业务收入分别完成719.9亿元、320.3亿元、90.7亿元,97.4亿元,同比增长23.9%、36.5%、26.1%、13.5%;其中,我市实施产业倍增计划的锂电、手机触控和LED和装备制造产业企业主营业务收入分别达到160.2亿元、141.7亿元、121.3亿元、165.1亿元,同比分别增长124.6%、38.9%、361.2%、26.2%。

㈡集群发展特征明显。主导产业集聚程度高,钢铁、新能源、光电信息、装备制造四大产业占规模工业增加值的比重为89.3%,同比增长9.4%,高出全市平均水平1.1个百分点。新兴产业集聚速度快,2017年,锂电、手机触控和LED等产业分别增长了150.6%、40.2%和358.8%,其中锂电企业数从2016年的28家增加到2017年底的51家。钢铁产业链条拉长,不仅有联天钢构、炬煌磁电硅钢等一批钢铁深加工项目实施,高新区五金工具产业基地、汉腾装备智造产业园共有32家企业抱团入驻。

㈢项目支撑显著增强。今年,全市第一批共安排市重点工业项目83个,年度计划投资104.7亿元,1-5月累计完成投资46.5亿元,完成年度计划投资的44.4%,赣锋锂业年产1.5万吨碳酸锂和年产2万吨氢氧化锂项目,江西雅保锂业年产5万吨电池级氢氧化锂,木林森三期项目,大夏轻量化物流装备生产基地、三模科技工业级无人机生产线等一批产业带动强和高端装备制造项目稳步推进。

㈣高端发展成效初显。我市积极贯彻落实《中国制造2025》,出台了《新余市“中国制造2025”实施方案》,着力推进制造业向高端化、智能化、绿色化转型。年内新增2家两化融合贯标试点企业,新增4家江西省智能制造试点示范项目,赣锋锂业股份有限公司入选国家绿色工厂名单,该公司还入选国家首批百家制造业单项冠军培育企业(全省仅3家)。

主持人:可以看出,我市工业经济调优产业结构、培育新兴产业等方面取得不错的成效,能跟听众朋友谈谈,我市推动工业转型升级方面有哪些具体的创新举措吗?

刘力恒:确实,近两年来,我市围绕传统产业改造升级和培育发展新兴产业两项中心工作,做了一些实实在在的工作。

1.抓龙头兴产业。一是贯彻落实新钢三十条。为支持新钢跨越发展,2017年9月份,拟制出台《支持新钢跨越发展三十条措施》,每月召开一次新钢发展协调会,通报落实情况,协调解决有关问题,截止到5月份已收集问题55个,解决51个;各项措施的落实有了促进了新钢公司的发展。1-5月份,新钢公司保持了23.7%的增速,钢铁产业实现主营295.8亿元,同比增长23.1%。二是制定推进锂电三十条。报请市委市政府出台《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》,督促各责任单位制定了贯彻落实《锂电三十条措施》配套实施办法,拟制了领导小组工作规则、打造锂电高地工作考核办法等。1-5月份,赣锋锂业主营业务收入同比增长了17.5%。

2.抓产业配套。一是抓好标准厂房建设。目前全市已建成标准厂房面积201万平方米;今年计划新建标准厂房30万平方米已开工建设,上半年预计可完成主体建设15万平方米。二是抓公共服务平台建设。推进了12个产业集群公共服务平台建设,目前10个平台已建成;9个平台纳入“2018新宜吉六县跨行政区转型合作试验区钢铁产业合作论坛”推介项目;1-5月对外服务收益1234万元,较好发挥了公共服务职能。三是搭建产业发展合作平台。4月28日,市工信委举办了“新宜吉六县跨行政区转型合作试验区”钢铁产业合作论坛会,设立了新钢钢材分销平台,旨在降低中小微终端用户生产经营成本,新余、宜春、吉安三市六县签订试验区产业集群公共服务平台合作共享协议。

3.抓环境优化。一是抓企业帮扶工作。拟定2018年全市精准帮扶企业工作方案和考核办法,安排35个市领导、67个市直部门对接帮扶80户工业企业;新余市工业园区智慧信息平台试运行。截止到5月底,帮扶领导走访帮扶企业21次,帮扶单位走访帮扶企业71次,帮助企业解决实际问题。二抓好中小企业服务工作。举办了2018年新宜吉六县钢铁产业合作论坛培训活动,为钢企之间开展合作提供平台;举办了“工业互联网生产应用培训班”,为30余户“专精特新”中小企业提供优质优价服务。三是抓好企业减负工作。督促全市25家涉企检查行政执法单位报送年度检查计划及有关检查情况,目前已收到21家单位的年度检查计划,6月底将各单位涉企检查情况进行通报。开展涉企保证金目录清单专项清理工作,目前我市共保留12项涉企保证金目录,2017年返还企业涉企保证金金额达33.9亿元,涉及企业数量7557家。

4.抓创新提升。一是抓好省级技术中心和省级新产品申报、评选工作。今年由8家企业申报2018年江西省省级企业技术中心。推荐10项省级新产品参加2017年度江西省优秀新产品的评选,6项新产品获“江西省优秀新产品”。二是抓好工业设计产业培育。2家企业申报2018年度省级工业设计中心。积极筹备承办江西省第三届工业设计大赛。三是抓好企业创新示范。组织9家企业申报2017年江西省企业管理创新项目。组织高新区光电信息产业园申报省级小微企业创业创新示范基地。

主持人:应该说我市在主攻工业强市战略方面采取了一些创新并且有效的举措,也取得了很不错的成效,能进一步谈一下今年及下一步工业工作的总体思路吗?

刘力恒:今年,我们将按照高质量发展的有关要求,进一步强化工作举措,突出工作重点,狠抓工作落实。

一是坚定不移抓龙头。深入落实《支持新钢跨越发展三十条措施》,支持新钢公司实现“非钢产业三年再造一个新钢”的发展战略,推进新钢公司与本地企业开展产业合作,延伸产业链条。全面落实《促进赣锋雅保龙头拉动,打造全球锂电高地三十条措施》,定期调度赣锋、雅保等重点企业发展、项目推进;做粗锂电池产业链条,提升锂电产品品质,力争在新能源汽车引进上取得突破,致力打造全球锂材料高地和全国重要的动力与储能电池生产基地。

二是坚定不移抓集群。按照“个升企、企入规、规转股、扶上市、育龙头、聚集群”产业发展路径,集中资源培育壮大钢铁及钢材深加工、光电、锂电、装备制造、手机触控等产业集群,指导县区按照产业定位和差异化发展要求,开展产业培育工作。推进完成锂电、手机触控、LED、装备制造三年行动计划提出的目标任务。

三是坚定不移抓技改。实施新一轮技术改造计划,加大资金支持力度,分行业每年组织实施一批技术改造项目,力争每年技术改造资金占项目投资的比重达到25%。实施机器换人计划,制定智能制造、互联网+制造、绿色制造等新制造计划,每年筛选分类3-5家企业开展新制造试点示范项目,以点带面,逐步推开。

四是坚定不移抓平台。要探索园区标准化建设路子,最大限度发挥工业园区这个大平台的功能和作用。要依托“6+1”试验区合作平台,加大产业集群公共服务平台引导、支持和督查考核力度,提高公共服务平台运行效益;要举办第五届江西国际麻纺博览会,拓宽产业合作空间,提升产业发展质量。

五是坚定不移抓创新。重点好两项创新,一是培育工业设计产业,办好第三届“天工杯”工业设计大赛,引导企业建设工业设计中心建设工作,开展工业设计创新券入企进园活动。二是大力发展工业大数据产业,制定出台《大数据产业发展的若干意见》,组建大数据产业工作机构,加快“两中心一基地”建设,在有条件的产业(企业)开展大数据、物联网应用试点示范。

主持人:听了刘主任的介绍后,我们感觉新余推动工业经济高质量发展的思路清晰,措施得力,决心信心也很足,相信只要坚持下去,我市工业经济一定能在新时代翻开新的篇章,当然面临的问题还需我们花大力气解决。下面,请刘主任介绍一下今天做客我们节目的另外几位嘉宾。

刘力恒:好的,他们分别是市工信委综合科科长夏旭阳、科技科科长李娟、投资科蒋蓉芳,投融资服务科刘新学,信息化服务中心副主任宋强,中小企业服务中心主任艾江华。

主持人:欢迎几位嘉宾的光临,同时欢迎听众朋友们和我们的嘉宾互动交流。下面,让我们接通热线电话,请第一位听众朋友与嘉宾交流互动。

问题一,我是一位制造业企业负责人,我想知道,需要达到什么条件才能申报省级企业技术中心?

李娟:好的。1、在江西境内依法设立的各种所有制企业。企业具有独立法人资格,严格遵守国家法律,具有规范的财务管理、技术开发管理制度。

2、企业经济效益良好,在省内行业中具有领先的规模优势、技术优势和市场优势,总资产规模在3000万元以上,主营业务收入5000万元以上。

3、企业领导层重视技术中心工作,具有较强的创新意识,能为技术中心建设创造良好的条件。技术中心实行厂长(经理)领导下的中心主任负责制,中心主任有相应的人、财、物支配权。

4、技术中心运行不少于1个完整年度,组织架构基本建立,技术中心在企业技术创新体系的定位、功能明确,并有一整套行之有效的运行机制和管理制度。

5、企业建立健全了技术开发经费专门账目,能够按国家有关规定对技术开发活动进行全成本核算。企业能够有效保证技术开发资金投入,年科技活动经费支出额占产品销售收入总额的比例不低于3%且不少于200万元,或年科技活动经费支出在2000万以上。

6、企业具有较完善的研究、开发、试验条件,技术开发仪器设备原值不低于200万元。

7、技术中心有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,科研队伍结构合理,在省内同行业中具有较强的创新人才优势。企业研究与实验发展人员数一般应达到企业职工总数的3%以上且不少于30人,技术中心具有本科以上学历或助理工程师以上职称的工程技术人员占技术中心职工总数的80%以上。

8、技术中心有明确的技术创新方向、发展规划和中长期研究开发目标,有稳定的产学研合作机制,能为企业的长远发展提供技术支持。

9、未在上年度被撤销省级企业技术中心资格的企业。

申报企业必须同时具备以上9项基本条件,且两年内未发生偷漏税、骗取出口退税等违法行为或质量、安全、环保事故的企业。

问题二,您好,听说我省出台了一项新的政策叫工业设计创新券,请具体解释一下,还有企业如何来申请这个创新劵呢?

李娟:为贯彻落实我省工业设计产业发展战略,推动企业创新发展和产业转型升级,省工信委制定了《江西省工业设计创新券管理暂行办法》。创新券是政府为推动工业设计发展出台的一项补贴政策,用于鼓励支持省内有需求的企业向专业设计机构购买工业设计服务。企业有设计需求时,可以申请创新券补贴,用于补贴部分设计服务费,借助国内知名社会化产品创新服务平台加快产品和设计创新,提高产品附加值和市场竞争力。这一做法的特色在于通过政策引导和互联网平台双重作用,即可吸引全世界各地设计机构或个人在平台上接单,方便企业对接资源,又可促进企业积极购买设计服务,鼓励企业对新产品、新技术、新工艺进行开发设计。

工业设计创新券扶持时间暂定2017年-2021年,每年额度为2000万元。创新券为电子券形式,通过创新券服务平台(http://cxq.htzgpack.com)实现运行和使用,实行网上申报、审批和结算。供需双方自主在服务平台提交资料经审查确认后即可获得享受创新券政策资格,签订合同后需方可获得不超过合同金额50%的创新券扶持。创新券不得以任何形式变相买卖、转让、赠送等。供需双方不得提供虚假信息,并接受工信、财政、审计等部门的监督。

问题三,我是一家中型锂电企业的管理层,想请问一下,申报“专精特新”中小企业有什么条件?具体怎样申报?

艾江华:好的,这位朋友您好。“专精特新”中小企业是指具有“发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化”等鲜明特征,在产品、技术、业态和经营方式上代表细分行业发展方向,科技含量和管理水平较高,成长性好,发展潜力大的中小企业。

凡符合以下两项共性条件和任一专项条件,均可申请认定为专精特新中小企业:

(一)共性条件。

1、规模效益。省内注册登记,具有独立法人资格,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号)的中小企业。年营业收入1000万元以上,近两年盈利,营业收入与税收保持两位数增长(政策规定免税企业除外)。

2、管理水平。企业家具有战略眼光和开放思维,能紧跟市场发展步伐,善于运用现代管理手段,重视企业文化建设,企业管理科学规范,通过质量管理体系认证,银行信用、纳税信用和社会信用良好。

(二)专项条件。

1、企业发展战略专一,协作配套能力强,在某一产品细分市场处于领先地位。

2、生产、管理或服务精细,四率(全员劳动生产率、人均创利率、资金利润率、资源能源利用率)水平高,装备水平领先同行业,产品质量精良,品牌知名度高。

3、工艺、技术、配方或资源独特,产品有特色。

4、技术、管理或商业模式创新,企业拥有自主知识产权,至少拥有1项发明专利、软件著作权或通过省级科技成果鉴定的专有技术,或建有企业研发中心,研发和应用成果能力领先同行业。

其中参与国家或行业标准制定的企业、获得中国驰名商标的企业、当地特色产业集群的龙头企业、通过省级以上企业技术中心或工程中心认定的企业或高技术人才创办领办的高新技术企业优先。

那么,如何申报“专精特新”中小企业呢?

江西省“专精特新”中小企业采取常年受理申报,定期集中认定的工作方式,具体工作按照当年申报工作通知要求进行。

申请认定的企业通过江西省工信委网站,登录江西省“专精特新”中小企业网上申报认定系统,按要求填报有关资料。

问题四,新余市是中国信息化50强城市,也是信息惠民的国家试点城市,作为市民,我们可以享受哪些高科技、信息化带来的方便和实惠?

宋强:近年来,我市深入推进信息惠民工作,利用移动互联网、大数据、物联网等新一代信息技术,让广大群众在政务服务、社保服务、医疗卫生、家庭服务、公共交通等领域切实享受到信息惠民的红利。

1.政务服务领域。将869项便民服务事项延伸至13个街道(乡镇)、60个社区和100个村委,同步建立网上办事大厅,群众和企业只要使用身份证、信用代码证就可以“一号”申请;实行“统一收件、分类审批、统一出件”的“一窗式”政务服务模式;依托全省政务服务系统、市社区数字化平台和电子证照,实现“一网”通办。

2.社会保障领域。完成全市城乡居民整合,实现信息系统在医院“一站式”结算,失业保险待遇人口信息化率100%。网上“人脸识别身份认证系统”和手机视频认证,占老人生存认定比率80%以上。在全省率先建成居民家庭经济状况核查系统,贫困群体100%建档,实现精准扶贫。

3.医疗卫生领域。“健康新余”微信公众号及APP上线,市民可以通过网站、手机APP、微信、电话等方式预约市内二级以上医疗机构,调阅本人就诊、住院记录和检查化验结果。建成市人口健康信息综合管理平台,居民电子健康档案建档人数105.97万,建档率为86.62%,交换数据量达1.8亿条,二级以上医疗机构的电子病历建档率为100%;实现双向转诊、远程会诊和远程健康跟踪。

4.家庭服务领域。建成新余互联网城市服务APP“新余一网通”,2017年已实现网上办事、交通出行、生活周边、公积金查询、违章查询、社保卡办理进度查询、手机缴费、家政、公益等方便群众的公共服务。据初步统计,2017年我市居民通过移动互联网至少使用过一次城市服务的用户数量在20万人以上,占比17%以上。

5.公共交通领域。建成城市主干道绿波、诱导系统及智能停车系统,智能停车位达1000个;全市36条公交线路100%实现电子站牌实时预报。金融IC卡+银联云闪付暨交通一卡通互联互通成功开通,乘客使用手机银联钱包,即可实现扫码付款,出行更加方便快捷。

问题五,我是新余一家制造业企业的负责人,请问一下关于企业技术改造有些什么政策、资金支持?

蒋蓉芳:1.服务型制造示范企业申报。近两年来,国家政策引导制造业企业向服务型制造企业发展,出台了服务型制造示范企业(平台)的相关政策,我委按要求积极组织了企业申报国家、省级服务型制造示范企业(平台)。2018年,全市共有6户企业申报省级服务型制造企业,有4户企业已进入现场核查阶段。

2.省级技术改造项目申报。今年,按照省工信委《关于做好2018年省级工业企业技术改造推荐项目申报工作的通知》的要求,我委组织了7个项目申报“2018年省级工业企业技术改造推荐项目”。

3.市级技术改造项目政策。我市今年共安排了1000多万元资金对我市钢铁深加工、装备制造、新能源、光电信息4个重点产业的市重点工业项目进行贷款贴息扶持,相关企业均可申报。

问题六,今年新余提出要打造全球锂电高地和钢铁高地,请问贵单位在服务相关企业方面有什么创新举措?

刘新学:好的。市委市政府于2016年出台了《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》,按照“政府引导、企业主体、多元投入、市场运作”的模式,围绕钢铁深加工、锂电新能源、光电信息和装备制造等主导产业的配套服务,用三年左右时间打造12个产业集群公共服务平台。截止目前,全市已建成市级以上产业集群公共服务平台15个,完成投资额3.6亿元,累计为300多户企业提供公共服务13000次,实现服务收入2129万元,为企业节约成本1000多万元。下面,我主要介绍一下锂电和钢铁相关的两个平台。锂电新材料公共服务平台。该平台为省级公共服务平台,主要为我市的锂电新能源产业配套服务,提供锂电池研发、锂电池检测、公共安全检测等公共服务。平台依托行业龙头赣锋锂业公司组建,总建设面积3000㎡,完成投资4137万元,平台于2017年12月取得检验检测CMA资质,累计为新余及周边地市110多家锂电企业提供检测等公共服务3000多次,开展技术咨询200多人次,解决技术难题30多个,培训检测技术人员400多人次,与南昌大学联合培养在校研究生31人并供实习机会26人次。带钢EPS处理公共服务平台。主要为我市的钢铁深加工及装备制造产业配套服务,每年可提供60万吨带钢EPS处理的公共服务,同时每年可减少2万吨废酸回收处理和大量有毒污泥的排放。平台由新余市碧水新材料公司承建,占地126亩,总投资2亿元,已完成投资1.6亿元,2.97万平方米的钢结构主体厂房已建成并交付使用,EPS主体设备已安装运行。EPS钢材表面处理是一项完全环保的新工艺、新技术,可替代酸洗等工艺,也可达到以热代冷的目的,产品已成功应用在管材、汽车、农机具、机动轨道车等领域。目前,平台已为市内外的久隆带钢、苏州高万昌钢板公司等公司提供服务。

主持人:相聚总是短暂的,不知不觉我们的节目就要接近尾声了。在节目结束之前,我们请刘主任再讲几句。

刘力恒:感谢有关部门及社会各界长期以来对新余工业的关心与支持,也请大家一如既往地关注和支持新余工业。2018年,是我市贯彻十九大精神,推动工业高质量发展的开局年,我们将在市委市政府的正确领导下,找准突破口和发力点,始终不忘初心,在实干中求创新,在实干中求突破,在实干中求发展,全力推动我市工业经济高质量发展,再铸新时代“工小美”新辉煌。最后,感谢栏目组为我们提供这样一个交流的平台,感谢广大听众朋友的热情参与。谢谢大家!

主持人:谢谢刘主任和各位嘉宾,谢谢大家收听这期节目,再见!


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号