当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
 

关于《江西省传统产业优化升级行动计划(2018-2020年)》政策解读

日期:2018-12-07 17:42:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

传统产业是实体经济的重要支柱,推进传统产业优化升级,是深化供给侧结构性改革、加快构建现代化产业体系、推动我省工业高质量发展的迫切要求,也是深入实施工业强省战略、加快建设制造强省、重塑江西制造辉煌的重点任务。今年6月份,江西省政府办公厅印发了《关于印发江西省传统产业优化升级行动计划(2018-2020年)的通知》(赣府厅字﹝2018﹞60号)。
1、省级试点具体指哪些产业?这些省级试点县是怎样选出来的?
今年6月份,省政府办公厅印发了《关于印发江西省传统产业优化升级行动计划(2018-2020年)的通知》(赣府厅字﹝2018﹞60号),明确了将包括纺织、船舶、石化、有色、冶金、建材、家具、食品等八个产业作为我省重点推进优化升级的传统产业。
今年,我省通过竞争性遴选的方式,优选了一个设区市作为省级综合试点、八个县(市、区)作为省级分产业试点组织开展传统产业优化升级先行先试活动,该项工作也简称为“1+8”试点。“1+8”试点的遴选确定经过了组织申报和层层审核,并最终报省政府同意后确定,应该说所选试点地区都充分具备了传统产业比重大、基础好、工作思路清、保障措施强的重要特点,有利于实施先行先试,可预期形成一些可推广的做法和经验。“1+8”试点的组织申报和遴选确定经过了以下流程,一是由省工业强省建设工作领导小组办公室印发了《2018年传统产业优化升级省级试点申报方案》,组织各地自愿申报;二是在各地申报基础上,并先后组织召开了专家评审和部门评审,对照评分标准进行评估打分排序,提出“1+8”试点初步推荐名单;三是由省工信厅召开办公会集体研究审议“1+8”试点名单;四是将试点名单在网上公示,接受各方的监督,听取各方反馈意见;五是在公示期结束无异议后,将“1+8”试点名单报省政府同意后,由省工业强省建设工作领导小组办公室印发公布。
2、为什么要推动传统产业优化升级?这项工作我省准备怎么组织开展?
近年来,省委、省政府持续推进新型工业化,工业经济发展取得显著成绩,规模以上工业增加值总量连年迈上千亿台阶,增速保持全国第一方阵,产业结构转型升级步伐加快。总体上,我省已跨越工业化中期,进入工业化中后期阶段,进入工业高质量发展的新时代。但我省工业特别是传统产业发展不平衡不充分问题仍然十分突出,加快传统产业优化升级势在必行、迫在眉睫。一是中央有要求。习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。党的十九大明确提出,要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级;二是省里有部署。省委十四届五次全会要求,深入实施工业强省战略,推进传统产业优化升级工程,推动有色、石化、钢铁、建材、纺织、食品等产业实现全产业链整体跃升。前不久,省委、省政府印发《关于深入实施工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》,明确提出实施传统产业优化升级工程;三是现实有需要。我省传统产业占工业比重约七成,是我省国民经济的重要支柱,经过多年发展,我省的传统产业有基础、有规模、有优势,也有潜力,但也面临成本上升、增长空间受限、竞争力下降等多重困难。大力推进传统产业优化升级已经成为落实新发展理念、破解工业发展难题的迫切要求。
今后三年内,我省将从顶层设计到微观操作上,建立全面系统的传统产业优化升级工作推动制度。总体可以概括为“一个主题”、“五项原则”、“一个目标”、“两大任务”和“一个保障”。
“一个主题”,即通过深化供给侧结构性改革,着力推动传统产业优化升级。
“五项原则”,即坚持高端引领、创新驱动、融合提升、绿色转型、集约集群五个基本原则。
“一个目标”,即实现传统产业优化升级“五更”目标,到2020年,传统产业规模结构更优、质量效益更高、创新能力更强、融合程度更深、绿色发展更好。重点传统产业的主导产品和主流技术总体达到国内先进,部分领域比肩国内领先、国际先进,在全球产业分工和价值链中的地位进一步提升,打造中部地区传统产业优化升级示范区。
“两大任务”,即明确“八大产业”,实施“八大提升行动”。“八大产业”,立足我省传统产业基础现状和特色优势,选择有色、石化、钢铁、建材、纺织、食品、家具、船舶等八个产业为重点,着力推进实施传统产业优化升级行动。“八大提升行动”,针对八大重点传统产业特点和发展需要,着力实施技术创新、技术改造、数字化、绿色制造、产能治理、质量品牌、优质企业培育、产业集群优化等八大提升行动。
“一个保障”,即传统产业优化升级行动的保障措施,包括加强组织领导、开展先行先试、加大政策支持、深化产融对接服务、强化人才保障、优化发展环境等六个方面的具体措施。
3、获得传统产业优化升级试点称号的地区,省里对他们有什么具体工作要求?
答:开展传统产业优化升级工作,能增强试点地区传统产业的创造力和竞争力,促进行业、企业、产品、技术、工艺、装备、质量、品牌、效益等明显提升,推动产业向产品链、价值链中高端攀升。获得传统产业优化升级省级试点的地区要结合本地实际,在资金、项目和土地、融资、用电、用气、物流等要素配置上向传统产业倾斜。
各试点地区主要要在以下六个方面加大扶持力度,一是成立工作推进领导小组,加强统筹协调,为工作顺利开展提供组织保障;二是建立专家咨询小组,提高工作开展、政策制定的科学性和合理性;三是制定推进扶持方案,明确各项职责、任务;四是出台扶持政策,由地方根据自身发展情况,制定适合于本地区的扶持政策;五是遴选一批试点企业,从当地试点产业中选出一批着力推动企业提质增效的典型企业,抓好典型,促进示范,加强引导,以点带面,推进优化升级;六是建立起长效推进机制,牢固树立新发展理念,以提质增效为中心,坚持市场主导和政府引导,整体实施和重点突破、统筹推进与分业施策相结合,不断完善制度体系,为传统产业优化升级工作的长期有效推动提供制度保障。依托这些措施加快试点地区传统产业优化升级速度,帮助产业从中低端向中高端迈进。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号