当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
 

《江西省工业高质量发展考核评价办法(试行)》解读

日期:2019-01-31 08:11:00   文件编号:  来源:江西省工信厅   字体:[大] [中] [小]

党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

省委书记刘奇在省委十四届六次全体(扩大)会议上强调,高质量发展是事关发展方式、经济结构、增长动力的深刻变革;跨越式发展是欠发达地区奋起直追、同步小康的必然选择。要牢牢把握发展这个第一要务,把推进高质量、跨越式发展作为江西的首要战略。

那么,工业高质量发展该怎样去衡量?

为深入贯彻落实工业强省战略,科学考核评价各地工业高质量发展情况,结合我省工业发展实际,江西省工业强省建设工作领导小组日前出台了《江西省工业高质量发展考核评价办法(试行)》,分11个设区市和100个县(市、区)两个层次,设定了6个一级指标和34个二级指标进行量化考核。34个二级指标中权重最高的为规上工业增加值的总额和同比增幅,权数各占6%;其次为规上工业R&D经费支出占主营业务收入比重,权数占5%;规上工业主营业务收入和规上工业利润的总额和同比增幅权数各占4%。

为保障考核评价结果的真实可信,考核评价工作将坚持实事求是、客观公正,坚决防止虚报瞒报、弄虚作假等违规违法行为的发生。对于上述违规违法行为,一经查实,将对相关单位和责任人作出严肃处理并通报全省。

补短板提质量增强创新能力

近年来,全省工业经济发展取得明显成效,已进入工业化中后期。站在了新的历史起点上,但工业短板明显、发展质量不高、主导产业不强、创新能力不足等一些深层次矛盾和问题依然突出。

《江西省工业高质量发展考核评价办法(试行)》紧扣高质量发展要求,按照省委省政府《关于深入实施工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》(赣发〔2018〕14号)部署,通过探索建立科学合理的工业高质量发展综合考核评价机制,引导各地全面落实工业强省战略,着力构建现代化产业体系,加快实现高质量、跨越式发展。

广调研结合实际出台“实操宝典”

为起草好考核评价办法,2018年初,省工信厅就将江西工业高质量发展指标、评价与考核体系综合研究列为2018年度工信大调研第一号重点课题,由厅主要领导领题,会同江西财经大学开展专题研究。在起草过程中,省工信厅收集整理并认真学习了国家层面及各地工业高质量发展方面的相关情况资料;赴江苏、浙江等地专门进行考察调研,学习借鉴兄弟省份在工业高质量发展方面的经验做法。

同时,在省内部分市县进行专题调研,全面掌握我省工业高质量发展的现状,分析存在的问题。在此基础上,结合我省工业发展的实际,形成了考核评价办法的征求意见稿,并在2018年8月省委省政府召开的全省工业强省推进大会上印发征求意见。其后,还专门征求了省工业强省建设工作领导小组成员单位和各设区市、赣江新区等单位意见,并召开厅长办公会进行了专题研究。根据各单位反馈意见进行修改完善,专门向省领导进行汇报,经省领导同意后,最终以江西省工业强省建设工作领导小组名义出台《江西省工业高质量发展考核评价办法(试行)》。

34个考核指标量化考核评价

《江西省工业高质量发展考核评价办法(试行)》共分为总体要求、考核评价原则、考核评价方法、考核评价程序、其他事项五部分,并附指标说明及来源。

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照高质量发展要求,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,探索建立科学合理的工业高质量发展综合考核评价机制,引导各地全面落实工业强省战略,着力构建现代化产业体系,加快实现工业高质量、跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力支撑。

考核评价原则:即科学性原则、可操作性原则、定量与定性相结合原则。

考核评价对象:分11个设区市和100个县(市、区)两个层次。

考核评价内容及计分方式:在指标考核基础上设置加减分项。一是考核指标。设定6个一级指标和34个二级指标,权重总值为100。6个一级指标是规模效益、创新引领、动能转换、集约发展、融合发展、绿色发展,权重分别为40、15、15、10、10、10。二是加分项。对照深入实施工业强省战略的目标任务和工作要求,重点考核评价各地组织领导、机制建设、重大项目引进、政策保障支持、重点工作完成、表彰等方面情况。三是减分项。按照工业高质量发展要求,重点考核评价各地安全生产、环境保护、节能降耗、淘汰落后产能等方面情况。

考核评价程序:主要是四个步骤。一是各地进行自评,并将有关情况报省工业强省建设工作领导小组办公室。二是由省工业强省建设工作领导小组办公室牵头,会同有关部门,对各地上报数据和情况等进行核实。三是省工业强省建设工作领导小组办公室根据核实后的数据情况进行综合评价,将初步结果报送省工业强省建设工作领导小组审定。四是省工业强省建设工作领导小组审定同意后,将考核评价结果予以通报公布。

考核评价结果应用:将考核评价排名前5位的设区市、前30位的县(市、区)确定为工业高质量发展先进市县,凡安全生产、环境保护等方面不合格的实行“一票否决”。同时,考核评价结果应用于全省市县高质量发展考核评价中对“工业强省战略”指标的考核。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号