当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息
 

新余市工业和信息化委员会2017年度部门决算目录

日期:2018-09-21 10:31:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

目录

第一部分新余市工业和信息化委员会部门概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分新余市工业和信息化委员会2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分新余市工业和信息化委员会2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、国有资产占用情况说明

九、预算绩效情况说明(项目支出绩效自评表)

第四部分名词解释

第一部分新余市工业和信息化委员会部门概况

一、部门主要职能

1、贯彻执行国家、省工业和信息化发展战略、法律法规和政策法规,拟订工业和信息化规范性文件和政策并组织实施,对政策法规的执行情况进行监督检查。

2、研究提出全市新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业和信息化发展规划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议;协调推进有关战略性新兴产业发展。

3、监测分析工业、信息化运行态势并发布相关信息,协调解决有关问题并提出政策建议;承担综合运输协调的职责,指导协调现代物流工作;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

4、拟订并组织实施工业行业技术规范、标准、行业准入和产业政策,推进行业技术基础、知识产权、质量品牌管理,协调行业发展中的重大问题;指导工业和信息化领域加强安全生产管理,参与主管领域安全事故调查处理;负责农药生产的监督管理,办理国家履行《禁止化学武器公约》有关事项;承担高级药品储备管理工作。

5、拟订并组织实施企业技术创新的政策措施,以先进适用技术改造提升传统产业,指导引进重大技术装备的消化吸收再创新;组织推进企业创新体系建设和产学研相结合,指导协调企业技术创新公共服务平台建设;组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化。

6、按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目);承担国家、省工业和信息化部门审核、核准的投资项目的审核、申报工作;研究提出市工业发展基金的年度预算建议,会同市财政部门提出市工业发展基金安排、使用的具体意见,并对资金使用情况进行监督管理;指导推进企业技术改造。

7、拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、干粉砂浆的管理工作。

8、负责中小微企业和非公有制经济发展的综合指导和协调,拟订并组织实施中小微企业和非公有制经济发展政策和措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业成长工程和国家扶持中小企业发展专项资金项目的组织实施。

9、推进企业融资服务体系建设,提出政策建议;强化信用管理,配合有关部门指导融资性担保行业发展,搭建投融资平台;促进金融机构与企业建立合作机制,协调解决企业融资问题;负责建立和完善中小微企业服务体系。

10、依法管理工业园区,组织、指导特色产业园区、生态工业园区及数字化园区建设,协调解决园区发展中的重大问题,承担市工业园区工作领导小组办公室的工作。

11、促进工业设计发展;配合有关部门,推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;指导推进科技服务、售后服务等工作。

12、建立服务工业企业的工作体系;指导企业管理创新;负责减轻企业负担工作,负责受理侵犯企业权益的投诉、举报,组织查处乱收费案件,做好企业稳定工作;制定企业经营管理人员培训规划,组织实施企业(不含市国资委所监管企业)经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。归口管理和指导有关行业协会工作;联系工商联和产业联盟工作。

13、统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;推进信息消费发展;统筹推进电子政务。

14、按照规定权限,负责信息网络发展规划,协调推进信息化基础设施建设;协调推进通信网、广播电视网和互联网“三网融合”发展;依法监督管理信息服务市场。

15、承担相关信息安全管理的责任;负责协调信息安全及其保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

16、承担新能源、新材料、钢铁等优势产业集群的培植和管理工作,对新兴产业、光电信息产业、建材、机械装备、纺织、化工、医药、食品工业及相关产业等实施行业管理和监督;拟订地方性的行业规划和规范性文件、产业发展政策;指导监督煤炭经营及许可初审;负责全市工业和信息化行政执法监督等工作。

17、负责国家、省工业和信息化领域产业升级和技术改造、技术开发、高新技术产业化、淘汰落后产能、资源综合利用、节能、清洁生产及电子信息产业发展等专项扶持资金(基金)的申报和组织实施工作。

18、开展工业和信息化的对外合作与交流。

19、负责市委派驻的非公有制企业党委书记的日常管理工作;负责市属国有工业改制企业离休干部和企业县级退休干部及驻市省属国有工业改制企业离休干部的管理服务工作;负责原万溪煤矿离退休人员的管理工作。

20、承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共9个,包括:市工业和信息化委员会、市信息化服务中心、市工业和信息化管理行政执法支队、市企业离退休干部管理服务中心、市墙体材料革新办公室、市散装水泥和预拌混凝土管理办公室、市节能监察中心、市中小企业服务中心、市中小企业培训中心。

本部门2017年年末编制人数114人,其中行政编制72人,事业编制42人;年末实有人数225人,其中在职人员118人,离休人员3人,退休人员104人;年末学生人数0人。

第二部分新余市工业和信息化委员会2017年度部门决算表

第三部分新余市工业和信息化委员会2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计8795.50万元,其中年初结转和结余2306.37万元,较2016年增加655.74万元,增长39.72%;本年收入合计6489.13万元,较2016年增加254.67万元,增长4.08%,主要原因是:2016年度市政府单独核拨企业政策性补贴(墙革基金返退款)650万元给市墙革办,该笔款项于2017年1月返退给各相关建设单位;2017年增加了拨付新型工业化先进单位表彰奖励经费。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入6489.13万元,占100%。

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计8795.5万元,其中本年支出合计7068.09万元,较2016年增加1489.37万元,增长26.69%,主要原因是:市墙革办2017年返退给各相关建设单位企业政策性补贴(墙革基金返退款)1346万元;年末结转和结余1727.41万元,较2016年减少578.96万元,下降25.1%,主要原因是:市墙革办2016年年末结转的企业政策性补贴650万元(墙革基金返退款),在2017年1月返退给各相关建设单位。

本年支出的具体构成为:基本支出3968.84万元,占56.15%;项目支出3099.25万元,占43.85%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为2682万元,决算数为7068.09万元,完成年初预算的263.54%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1957.37万元,决算数为4581.51万元,完成年初预算的234.06%,主要原因是:年初工业专项资金预算和部门预算为分开编制,项目支出未纳入财政拨款支出年初预算数。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为331.54万元,决算数为307.55万元,完成年初预算的92.76%,主要原因是:事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出决算数比年初预算数有所调整。

(三)资源勘探信息等支出年初预算数为281.37万元,决算数为1631.36万元,完成年初预算的579.79%,主要原因是市墙革办2017年返退给各相关建设单位企业政策性补贴(墙革基金返退款)1346万元未纳入年初预算。

(四)住房保障支出年初预算数为109.57万元,决算数为94.13万元,完成年初预算的85.91%,主要原因是住房公积支出决算数比年初预算数有所调整。

(五)其他支出年初预算数为2.15万元,决算数为345.39万元,完成年初预算的160.64%,主要原因是2017年拨付资产转让税费281.44万元、争取上级资金奖励50万元未纳入年初预算。

(六)科学技术支出年初预算数为0万元,决算数为105万元,主要原因是2017年拨付新型工业化先进单位表彰奖励经费未纳入年初部门预算。

(七)交通运输支出年初预算数为0万元,决算数为3.15万元,主要原因是2017年追加经费。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2730.48万元,其中:

(一)工资福利支出1292.67万元,较2016年增加382.26万元,增长41.98%,主要原因是:调整薪级工资及缴交全年养老保险。

(二)商品和服务支出660.01万元,较2016年减少49.58万元,下降6.99%,主要原因是:严格执行八项规定,大力压缩一般支出,光纤租用、软件开发等支出均有所减少。

(三)对个人和家庭的补助支出342.76万元,较2016年减少355.88万元,下降50.94%,主要原因是:自2016年8月份起单位退休人员基本退休费和津补贴由原来的单位发放改为社保统发,减少了支出。

(四)其他资本性支出8.04万元,较2016年减少419.09万元,下降98.12%,主要原因是:合理利用现有资源和办公设备,信息网络支出减少。

(五)对企事业单位的补贴427万元,较2016年增加410.19万元,主要原因是市墙革办2017年返退给各相关建设单位企业政策性补贴(墙革基金返退款)在该项目列支427万元。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数38.46万元,决算数17.75万元,完成预算的46.15%,决算数较2016年增加0.69万元,增长4.04%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为16万元,决算数为12.83万元,完成预算的80.19%,决算数较2016年增加2.87万元,增长28.88%,主要原因是:根据工作需要,上级部门增加了经贸合作及培训出境活动。2017年因公出国(境)团组为3个,因公出国(境)人数3人。

(二)公务接待费支出年初预算数为20.03万元,决算数为4.92万元,完成预算的24.56%,决算数较2016年增加0.31万元,增长6.72%,主要原因是:公务接待项目支出有所调整。

(三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数为2.43万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为2.43万元,决算数为0万元,决算数较2016年减少5.06万元,下降67.56%,主要原因是:实行车改后无公务用车。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出660.01万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2016年减少49.58万元,下降6.99%,主要原因是:严格执行八项规定,大力压缩一般支出,合理利用现有资源,减少光纤租用、软件开发等支出。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额556.11万元,其中:政府采购货物支出38.43万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出517.68万元。授予中小企业合同金额556.11万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元。

八、国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上通用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目5个,共涉及资金3604万元,占一般公共预算项目支出总额的83.1%。本部门2017年度政府性基金预算项目支出为0万元。

组织对2017年度支持企业技改和项目建设专项资金、担保费补贴专项资金、新型工业化发展表彰奖励资金、麻纺博览会费用、产业集群公共服务平台建设专项资金等五个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出3604.08万元,政府性基金预算支出0万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映麻纺博览会费用项目绩效自评结果。

麻纺博览会费用项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,第四届麻纺博览会费用项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为442万元,执行数为442万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是展会影响力更深远。此次展会共吸引100余家国内外品牌麻纺企业共1000多名参展商、采购商和嘉宾参加,展品涵盖麻、纱、布、面料、服装、家纺、装备等麻纺产业链各环节,真正成为国内外麻纺企业的交流展示平台。除100余家展商外,还有400多家纺织服装企业前来观展、洽谈。麻博会出席的领导、专家学者、展商客商采购商、媒体记者等参会人数超过2000人。二是展商质量进一步提升。本次麻博会汇集了爱登堡、印刻时装、瑞仕曼、永迪、莱宁、斯崴奴伦等国内外一线优质服饰品牌,以及国内众多优质麻纺服饰制造企业、国内知名麻纺品牌的优良产品,风格各异的产品琳琅满目,从衣着服饰到家居生活用品一应俱全。三是展会成效更明显。本届麻博会期间的江西省麻纺产业推介会暨麻纺产业合作项目签约仪式上台签约麻纺产业合作项目10个,麻博会现场销售收入约500余万元,同时签订了大量意向采购订单,为我省我市麻纺织企业快速发展创造了良好机遇。

发现的问题及原因:由于缺乏专业展馆且展馆总体偏小,加之展销商知名度及促销力度均有差距,造成麻博会人气略有不足。下一步改进措施:一是贯彻“设计驱动”的思想,围绕突出麻纺产品时尚转型这一主题,打造麻纺流行趋势发布平台,促进麻纺业“产业-设计-品牌-市场”相互融合发展;二是在麻博会的专业性上下功夫,围绕当前制约麻纺行业发展的技术、装备等突出问题,打造麻纺行业新技术交流平台,促进产学研项目对接,推动行业持续健康发展。

附:项目支出绩效自评表


第四部分名词解释

一、收入科目

财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

二、支出科目

一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):指行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

一般公共服务(类)发展与改革事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

一般公共服务(类)发展与改革事务(款)其他发展与改革事务支出(项):反映除上述项目以外的其他发展与改革事务支出。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)信息事务(项):反映国家信息中心和地方各级政府信息中心的支出。

科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

社会保障和就业支出(类)财政对基本养老保险基金的补助(款)财政对企业职工基本养老保险基金的补助(项):反映财政对企业职工基本养老保险基金的补助支出。

社会保障和就业支出(类)财政对基本养老保险基金的补助(款)财政对其他基本养老保险基金的补助(项):反映财政对其他基本养老保险基金的补助支出。

社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管(项):反映除上述项目以外其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项):反映除上述项目以外其他用于支持中小企业发展和管理方面的支出。

资源勘探信息等支出(类)散装水泥专项资金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他散装水泥专项资金支出(项):反映除上述项目以外的散装水泥专项资金支出。

资源勘探信息等支出(类)新型墙体材料专项基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他新型墙体材料专项基金支出(项):反映除上述项目以外的新型墙体材料专项基金支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

其他支出(类、款、项):反映上述项目以外其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

“三公”经费:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

机关运行经费支出:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。基本支出包括用于工资、津贴及奖金等的人员经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等的公用经费。

新余市工业和信息化委员会

2018年9月17日


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号