当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息
 

新余市工业和信息化局2019年部门预算情况说明

日期:2019-02-12 14:54:01   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

新余市工业和信息化局2019年部门预算情况说明

 

目录

第一部分  新余市工业和信息化局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

    第二部分 新余市工业和信息化局部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

1、收入预算情况

2、支出预算情况

3、财政拨款支出情况

4、机关运行经费安排情况

5、政府采购安排情况

6、政府性基金预算情况

7、国有资产占用情况

8、预算绩效情况

二、2019年“三公经费预算情况说明

    第三部分 新余市工业和信息化局2019年部门预算表

    一、收支预算总表

、部门收入总表

、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

 

第一部分 新余市工业和信息化局概况

一、部门主要职责

()贯彻执行国家、省工业和信息化发展战略、法律法规和政策法规,拟订工业和信息化规范性文件和政策并组织实施,对政策法规的执行情况进行监督检查。

()研究提出全市新型工业化发展战略,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟订并组织实施工业和信息化发展规划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议;协调推进有关战略性新兴产业发展。
  ()监测分析工业、信息化运行态势并发布相关信息,协调解决有关问题并提出政策建议;承担综合运输协调的职责,指导协调现代物流工作;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。
  ()拟订并组织实施工业行业技术规范、标准、行业准入和产业政策,推进行业技术基础、知识产权、质量品牌管理,协调行业发展中的重大问题;指导工业和信息化领域加强安全生产管理,参与主管领域安全事故调查处理;负责农药生产的监督管理,办理国家履行《禁止化学武器公约》有关事项;承担高级药品储备管理工作。
  ()拟订并组织实施企业技术创新的政策措施,以先进适用技术改造提升传统产业,指导引进重大技术装备的消化吸收再创新;组织推进企业创新体系建设和产学研相结合,指导协调企业技术创新公共服务平台建设;组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化。
  ()按规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目(主要指技术改造投资项目);承担国家、省工业和信息化部门审核、核准的投资项目的审核、申报工作;研究提出市工业发展基金的年度预算建议,会同市财政部门提出市工业发展基金安排、使用的具体意见,并对资金使用情况进行监督管理;指导推进企业技术改造。

()拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、干粉砂浆的管理工作。

()负责中小微企业和非公有制经济发展的综合指导和协调,拟订并组织实施中小微企业和非公有制经济发展政策和措施,协调解决有关重大问题;负责中小企业成长工程和国家扶持中小企业发展专项资金项目的组织实施。

()推进企业融资服务体系建设,提出政策建议;强化信用管理,配合有关部门指导融资性担保行业发展,搭建投融资平台;促进金融机构与企业建立合作机制,协调解决企业融资问题;负责建立和完善中小微企业服务体系。

()依法管理工业园区,组织、指导特色产业园区、生态工业园区及数字化园区建设,协调解决园区发展中的重大问题,承担市工业园区工作领导小组办公室的工作。

(十一)促进工业设计发展;配合有关部门,推动工业、信息化领域电子商务应用与发展;指导推进科技服务、售后服务等工作。

(十二)建立服务工业企业的工作体系;指导企业管理创新;负责减轻企业负担工作,负责受理侵犯企业权益的投诉、举报,组织查处乱收费案件,做好企业稳定工作;制定企业经营管理人员培训规划,组织实施企业(不含市国资委所监管企业)经营管理人员培训工作,加强企业家队伍建设。归口管理和指导有关行业协会工作;联系工商联和产业联盟工作。

(十三)统筹推进全市信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;推进信息消费发展;统筹推进电子政务。

(十四)按照规定权限,负责信息网络发展规划,协调推进信息化基础设施建设;协调推进通信网、广播电视网和互联网“三网融合”发展;依法监督管理信息服务市场。

(十五)承担相关信息安全管理的责任;负责协调信息安全及其保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。

(十六)承担新能源、新材料、钢铁等优势产业集群的培植和管理工作,对新兴产业、光电信息产业、建材、机械装备、纺织、化工、医药、食品工业及相关产业等实施行业管理和监督;拟订地方性的行业规划和规范性文件、产业发展政策;指导监督煤炭经营及许可初审;负责全市工业和信息化行政执法监督等工作。

(十七)负责国家、省工业和信息化领域产业升级和技术改造、技术开发、高新技术产业化、淘汰落后产能、资源综合利用、节能、清洁生产及电子信息产业发展等专项扶持资金(基金)的申报和组织实施工作。

(十八)开展工业和信息化的对外合作与交流。

(十九)负责市属国有工业改制企业离休干部和企业县级退休干部及驻市省属国有工业改制企业离休干部的管理服务工作;负责原万溪煤矿离退休人员的管理工作。

(二十)承办市人民政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

市工信局共有预算单位9个,包括:市工业和信息化局、市信息化服务中心、市工业和信息化管理行政执法支队、市企业离退休干部管理服务中心、市墙体材料革新办公室、市散装水泥和预拌混凝土管理办公室、市节能监察中心、市中小企业服务中心、市中小企业培训中心。编制人数115人,其中:行政编制34人,工勤编制(行政编制)4人,参照公务员管理的事业编制44人,全额补助事业编制34人。实有人数216人,其中:在职人数114人,包括行政人员41人,行政工勤人员4人,参照公务员管理的事业人员36人,全额补助事业人员33人;离休人员3人;退休人员102人。

 

第二部分 新余市工业和信息化局部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年收入预算总额3117.78万元,其中:财政拨款收入1478.57万元,占收入预算总额的47.42%;上年结转1639.2万元,占收入预算总额的52.58%

2019年财政拨款预算收入比2018年减少212万元,主要原因有二:一是人员调出和退休等原因一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房公积金支出均有所减少;二是201410月份起预扣了个人8%养老保险和4%职业年金,这部分预扣的个人部分养老保险和职业年金按要求都已在2018年缴纳上年资金结转主要由信息化项目、工业专项等资金结转构成,2019年年初上年资金结转比2018年减少121.92万元,主要原因是自20168月份开始缴交养老保险,自201410月份起预扣了个人8%养老保险和4%职业年金,这部分预扣的个人部分养老保险和职业年金按要求都已在2018年缴纳。

(二)支出预算情况

2019年支出预算总额3117.78万元。其中:

按支出项目类别划分:基本支出2206.39万元,占支出预算总额的70.77%;项目支出911.39万元,占支出预算总额的29.23%

基本支出按支出经济分类划分:工资福利支出1101.32万元,占基本支出预算的80.40%;日常公用支出(商品和服务支出)167.33万元,占基本支出预算的12.22%;对个人和家庭的补助101.11万元,占基本支出预算的7.38%

2019年支出预算总额比2018年减少212万元,主要原因有二:一是人员调出和退休等原因一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房公积金支出均有所减少;二是201410月份起预扣了个人8%养老保险和4%职业年金,这部分预扣的个人部分养老保险和职业年金按要求都已在2018年缴纳。

(三)财政拨款支出情况

2019年财政拨款支出预算1478.57万元,占支出预算总额的47.42%,具体情况是:一般公共服务支出650.18万元,占财政拨款支出预算的43.97%;社会保障和就业支出222.82万元,占财政拨款支出预算的15.07%;资源勘探信息等支出508.54万元,占财政拨款支出预算的34.40%;商业服务业等支出42万元,占财政拨款支出预算的2.84%;住房保障支出55.03万元,占财政拨款支出预算的3.72%

2019年财政拨款支出预算比2018年减少90.09万元,主要原因是人员调出和退休等一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房公积金支出均有所减少

(四)机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费支出预算167.33万元,其中:办公费4.16万元,印刷费3.69万元,水费1.32万元,电费2.62万元,邮电费2.91万元,物业管理费0.5万元,差旅费4.87万元,因公出国()费用16万元,维修(护)费1.28万元,会议费0.96万元,培训费1.8万元,公务接待费8.83万元,工会经费9.08万元,其他交通费用86.51万元,领导干部电话费补助5.3万元,防暑降温取暖费14.62万元,其他商品和服务支出2.91万元等。

我局的机关运行经费预算按照实际人数,依据财政有关预算编制要求计算编制,2019年机关运行经费支出预算比2018年减少17.93万元,主要原因是人员调出和退休等致使机关运行经费减少。

(五)政府采购安排情况

2019年政府采购预算总金额为1634.85万元,其中:市工信局本级政府采购预算53.8万元,市信息化服务中心政务信息系统服务和视频会议系统设备等项目政府采购预算1442.8万元,市节能监察中心认证服务等政府采购预算85万元,其他单位政府采购预算53.25万元。

(六)政府性基金预算情况

2019年我单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(七)国有资产占用情况

截止2019年初本部门共有车辆0;单价50万元以上通用设备0(),单价100万元以上通用设备0()

(八)重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明

1、预算绩效目标管理工作开展情况综述

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2,二级项目5,共涉及资金2600万元,占一般公共预算项目支出总额的74%。本部门2019年度政府性基金预算项目支出为0万元。

组织对2019年度支持企业技改和项目建设专项资金、新型工业化发展表彰奖励资金、工业设计发展专项资金、产业集群发展专项资金、“机器换人”应用示范项目专项资金等5个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出 2600万元,政府性基金预算支出0万元。

2、部门预算中项目绩效评价结果

我部门今年在市级部门预算中反映工业设计发展专项资金项目绩效自评结果。工业设计发展专项资金项目绩效自评综述:一是积极对接省工信委产业政策处,加强省级工业设计中心申报认定的组织跟踪工作。二是为营造工业设计产业发展氛围,积极引导企业参与工业设计创新券推广活动。三是落实好《新余市工业高质量发展工业设计产业发展实施方案》相关政策措施。四是办好江西省第四届“天工杯”工业设计大赛。五是支持我市企业积极参加全国性设计创新比赛。提升我市企业对工业设计的认知度和参与度。

 

二、2019年“三公经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费年初预算安排52.2万元。其中:因公出国(境)费22万元,占“三公”经费预算的42.15%;公务接待费30.2万元,占“三公”经费预算的57.85%;公务用车购置及运行维护费0万元。

因公出国(境)费22万元,比上年预算增加4.6万元,主要用于相关单位组织安排需单位参与的出国调研、学习等费用。

公务接待费30.2万元,比上年预算减少2.99万元,是因为2019年压缩公务接待支出。

公务用车购置及运行维护费0万元。

 

第三部分 新余市工业和信息化局2019年部门预算表

新余市工业和信息化局2019年部门预算表见下方附件)

 

第四部分 名词解释

一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

一般公共服务()统计信息事务()信息事务():指反映国家信息中心和地方各级政府信息中心的支出。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出

 新余市工业和信息化局

                                 201922

 

 



 附件:工信系统2019年部门预算公开表.xls
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号