当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

建设大园区 发展大产业 培育大企业我市圆满完成2018年重点项目建设目标任务

日期:2019-04-23 17:11:00   文件编号:  来源:新余日报:记者聂姝敏   字体:[大] [中] [小]

2018年,我市牢固树立“项目为王”“项目立命”意识,紧紧围绕重点项目建设,大力实施产业兴市、工业强市战略,坚持各方力量向项目聚集,各种要素向项目聚集,各项服务向项目聚集,集中力量建设大园区、发展大产业、培育大企业,推动经济总量不断扩张,质量和效益显著提升,重点项目建设稳中有进,圆满完成了全年重点项目建设目标任务。

“两稳定一提升”目标如期实现。2018年初,我市重点项目建设目标明确为“两稳定一提升”,即项目个数稳定在200个左右,年度计划投资稳定在200亿元左右,工业项目占比提升至50%以上。2018年,我市重点项目个数达到223个,较2017年增长12%;总投资855亿元,较2017年增长11%;年度计划投资234亿元,较2017年增长19%,实际完成投资235.5亿元,较2017年增长18%。均超额完成目标任务。

大项目持续增加。国电投分宜电厂扩建、江西雅保、江西科能、赣锋锂业、五金工具产业基地、环城路等大项目建设已颇具规模,升华电梯、客天下、百料汇产业园、新钢联天、星铝合金、国际通关物流、匠精数控加工中心、现代粮食产业园等一批新项目接力上马。223个项目中总投资过10亿元项目26个,过5亿元项目43个,过亿元项目123个。

工业比重稳步提升。工业类重点项目111个,占重点项目总个数的50%;总投资480亿元,占总投资的55%;相较2017年项目个数同比增加15%,总投资数额增加14%。总投资过10亿元的工业项目16个,过5亿元的工业项目23个,过亿元的工业项目60个。其中67个工业项目已投产运营。

省重点个数历史最佳。2018年,我市共有赣锋电池、雅保锂业、国省道一级公路绕城改建工程、新钢综合料场环保搬迁改造等17个项目名列其中,是列入省重点项目个数最多的一年,比2017年增加6个,比2016年增加10个,在全省各地市中列第八位,四小市中列第二位。

项目管理机制日趋完善。我市不断完善重点项目帮扶机制,推行全过程保姆式服务,真正为项目发展解决后顾之忧。2018年共安排34名市领导,45家市直部门挂点帮扶69个市重点项目。市委书记蒋斌亲力亲为,邀请民营企业家为“座上宾”,为企业家出谋划策,共勉“四个千万”,积极构建新型政商关系;市委副书记、市长犹以身作则,每个月对进展缓慢以及需要解决问题的项目进行实地督导,自2018年9月以来召开五期“仙女湖夜话”沙龙活动,与受邀企业家们面对面,现场倾听他们的感受与心声,积极回应企业发展中遇到的困难和问题。全市上下积极转变观念,转换角色,发挥自身优势,主动为项目建设和企业发展出谋献策,提供后勤保障和政策咨询,全力帮助企业做好项目推进的各项工作,2018年共深入企业开展帮扶工作280余批次,帮助协调解决问题30余件。

打响2019年重点项目建设“第一枪”。今年2月20日,我市举行了一季度重点项目集中开工仪式,共有东鹏新材料、金石再生资源综合利用、奉渝健康产业园等50个重点项目集中开工及展示,项目总投资329亿元,涵盖装备制造、锂电新能源、节能环保等多个领域,项目投资规模大、带动能力强、涉及范围广,不仅能够提升我市产业层次、加快产业集聚,也必将为全市经济社会高质量跨越式发展,注入新活力、打造新引擎。

2019年我市第一批安排重点项目179个,总投资901.9亿元,年度计划投资256.3亿元。相较2018年同期,虽然个数减少2%,但总投资增长14%,年度计划投资增长20%,项目总投资及年度计划投资均达到历史最高水平。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号