当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

蒋斌到新中国工业文献档案巡展新余展区察看布展情况时要求精心组织布展创新展示风格确保巡展圆满成功办出实效

日期:2019-05-10 09:09:50   文件编号:  来源:新余日报:记者王帆   字体:[大] [中] [小]

5月8日,市委书记蒋斌来到位于市体育馆的新中国工业文献档案巡展新余展区,实地察看布展情况,要求有关部门高度重视此次巡展,精心组织布展,加强沟通协调,创新展示风格,突出工业主题,全面直观展示我市工业发展成果,确保巡展圆满成功、办出实效。

由国家档案局与工业和信息化部共同举办的“不忘初心奋发图强——新中国工业档案文献展”将于5月12日在新余开展。首展为沈阳站,随后展览陆续在北京、南京、上海、杭州、福州、赣州、广州、深圳、南宁等城市展出。此次全国巡展新余是第11站,将在新余展出10天。

本次展览真实再现了在中国共产党领导下,我国工业由小到大由弱变强的发展历程,共分为新中国工业的红色基因、新中国工业恢复起步、社会主义工业化建设开局、探索社会主义工业化发展道路、改革开放是中国工业发展的必由之路、开创社会主义现代化建设新局面、夺取全面建成小康社会新胜利、踏上新征程走进新时代等部分。

新余展区内容分为四部分。第一部分为“‘钢’柔并济传承千年”,讲述钢铁冶炼、夏布工艺在我市的千年工业文明传承。第二部分为“钢城续写工业故事——钢铁是怎样炼成的”,讲述新中国成立后,我市工业发展在钢铁产业的基础上,经过70年砥砺奋进取得的辉煌业绩。第三部分为“四轮驱动再谱新篇”,讲述我市立足新时代,积极推进产业转型升级和经济高质量发展,寻求新动能,新能源、光电信息、装备制造等新经济增长点,推动产业多样化波轮式前进。第四部分为“园区筑牢产业高地”,讲述从2001年新余经济开发区成立开始,我市园区经济的发展成就。

蒋斌指出,新余因钢设市,因工强市。百年天工文化的厚重沉淀,千年工匠精神持久锻造,让工业文明在新余3178平方公里的农耕土壤上,创造了古代新余的辉煌,铸造了现代新余的脊梁。今年是市委提出“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”的上台阶之年,全市上下要以此次巡展为契机,充分发扬不断开拓创新的创业精神,励精图治,提振发展信心,明确发展目标,以饱满的热情投身到“工小美”建设的壮丽事业中。

市委秘书长陈鹏陪同。



 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号