当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

新中国工业档案文献展新余巡展开展王新哲王雁宾杨贵平辛仁周出席蒋斌致辞 犹王莹主持

日期:2019-05-14 08:06:39   文件编号:  来源:新余日报:记者王帆   字体:[大] [中] [小]

5月12日,由国家档案局中央档案馆与工业和信息化部共同主办的“不忘初心、奋发图强——新中国工业档案文献展”新余巡展在市体育中心开展。工业和信息化部总经济师王新哲,国家档案局经科司司长王雁宾,省工业和信息化厅厅长杨贵平,工业和信息化部巡视员辛仁周出席开幕式。市委书记蒋斌致辞,市委副书记、市长犹主持。徐鸿、赖国根、黄文辉、卢伟、胡尔纲等在家的市四套班子领导出席。

王新哲指出,国家档案局、工业和信息化部共同举办新中国工业档案文献巡展,回顾新中国工业化的非凡历程,再现党领导我国工业现代化建设的波澜壮阔的伟大征程,对于推动全社会进一步关心和支持工业发展、大力推进制造强国建设具有重要意义。前期的巡展,展示了根植于中国特色社会主义文化的新中国工业发展伟大成就,进一步坚定了新中国工业发展的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了工业战线广大干部群众的荣誉感和自豪感,弘扬和发展了中国特色工业文化,为促进我国制造业高质量发展提供了强大动力。

王新哲指出,新余是一座工业城市,传承了《天工开物》的工业基因。新余因钢设市、因工强市,作为改革开放城市,敢为人先、改革创新已成为新余人的精神品质。希望通过此次新余巡展,传承优秀工业基因,激发改革创新动力,促进新余乃至江西全省更加关心关注工业发展,进一步做大做强实体经济,为再铸新时代“工小美”新辉煌奠定坚实基础。

王雁宾希望通过展览激励大家充分发扬不断开拓创新的创业精神,励精图治,提振发展信心,明确发展目标,以饱满的热情投身到新余“工小美”建设的壮丽事业中。通过展览,让大家缅怀那段激情燃烧的岁月,重温那段辉煌的历史,进一步弘扬中国特色工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,万众一心,开拓进取,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

蒋斌在致辞中说,早在1700多年前,新余这片热土就打下了不可磨灭的工业烙印。新中国成立以来,新余工业传承了《天工开物》的基因,经历了“钢铁是怎样炼成的洗礼”,正在开辟“有锂走遍天下”的道路,形成了钢铁、新能源、光电信息、装备制造等产业集群。此次展览必将激励广大新余儿女树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加昂扬的斗志和创业热情,再铸新时代“工小美”新辉煌,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

开幕式后,与会人员参观了新中国工业档案文献展新余巡展,并先后到赣锋锂业、沃格光电、金达莱公司等企业参观。

据了解,“不忘初心、奋发图强——新中国工业档案文献展”自2018年开展以来,新余站是全国巡展的第11站。展览除了展示1300多件珍贵图片文献,还有众多具有中国工业发展里程碑意义的实物展出,荟萃了73件工业产品实物及模型,直观展示了我国工业发展成果。本站巡展展区除了国家展区外,还设置了江西工业成就展区和新余工业成就展区。此外,自5月12日起,展览免费向社会公众开放,并于5月25日闭展。



 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号