当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

坚持高质量发展理念 内生动力应对外部挑战分宜工业园区上半年各项经济指标均有增长

日期:2019-08-06 17:34:00   文件编号:  来源:新余日报:见习记者郜龙斌 通讯员黄庆华   字体:[大] [中] [小]

今年以来,宏观经济下行压力明显,尤其是中美经贸摩擦的背景下,不稳定、不确定因素增多,外部环境错综复杂。在此环境下,分宜工业园区坚定信心逆流而上,坚持高质量发展理念,紧紧围绕年度发展目标,向内发力抓好招商引资、抓牢项目建设、建立载体平台,紧盯安全生产和环保整治,持续优化营商环境,上半年园区经济发展稳中向好,各项经济指标均有增长。统计数据显示,1~6月园区完成工业总产值52.49亿元,同比增长23.2%,完成主营业务收入50.8亿元,同比增长28.4%;完成固定资产投资14.4亿元,同比增长50%;完成财政总收入3.51亿元,完成全年任务的50.2%。

抓好招商引资“一号工程”,增强高质量发展动力

上半年,园区成功承办了2019台州(新余)装备制造产业招商推介会,以及深圳(新余)锂电暨光电信息产业招商推介会;组织外出招商累计110余人次,接待来访客商80余人次;引进上海东方龙和深圳企屯屯两家中介机构,创新招商方式,实行中介招商。1~6月完成签约项目23个,签约资金41.35亿元,跟踪在谈项目10个。

抓牢项目建设“牛鼻子”,形成高质量发展支柱

园区推出第一批重点项目共20个(其中市重点项目17个),项目总投资21.15亿元,年度计划投资13.5亿元。1~6月完成投资6.87亿元,完成年度任务的51%。大川氟、九一机械、国兴锂业、乐缘体服饰、钰景铸造、万鑫彩印等8个项目已完工投产;江锐新材料、江锻二期、千喜机械、汇益信建材等项目正在进行设备安装调试或试生产;青春康源技改、中泰矿山等项目也都有条不紊推进中。

载体平台建设速度加快,夯实高质量发展基础

今年以来,园区加大资金投入,加快基础设施建设,切实提升项目承载能力。上半年完成园区8幢厂房消防改造等配套设施建设;加快城东污水处理厂建设进度,完成了城东污水管网建设;启动第二孵化园11万平方米标准厂房建设,预计年底前完成50%的工程量;推进了麻纺特色产业园一期项目建设,预计年内可完成华江新润和钤韵公司3栋厂房、建筑面积约3万平方米建设。

紧盯安全生产与环保整治,培植高质量发展沃土

结合实际,完善了园区重特大安全生产事故应急救援预案,开展应急预案实战演练30余场,组织企业安全培训220余人次。引入第三方机构对企业进行隐患排查,下达整改通知书62份,提出整改意见358条,已整改到位345条。加大环保整治力度,开展“环境保护突出问题集中整治月”活动,聘请“环保管家”对企业实行常态化监管巡查。上半年共检查园内企业350余次,下达整改通知书150多份,责令整改企业30家,责令停产整改企业5家。加强工业固废的管控,处理危废企业13家,企业工业固废处理率达95%。

持续优化营商环境,实现高质量发展目标

完善园区精准帮扶企业工作制度,加大帮扶力度,提高服务效能。1-6月份,收集企业各类问题80余个,已协调解决10KV917线路扩建、水北变电站建设、郑氏工程过户税收征缴等企业用电、用水、办证等问题67个。打造和谐稳定发展环境,妥善处理环保信访案件5起,解决劳资纠纷28起,协调解决工伤纠纷3起。破解企业融资难瓶颈,上半年新增“财园信贷通”放贷24笔,放贷金额8215万元;新增担保融资29笔,担保额度10599万元,同比增长29.4%。

据园区党工委书记黄昆介绍,下半年,园区将充分发挥《关于支持分宜工业园区高质量发展的二十条措施》引领作用,集中精力抓重点、破难题、补短板、谋发展,重点做好抓招商促承接、抓项目促投资、抓服务促增效、抓平台促发展、抓作风促效率工作,坚持一张蓝图绘到底,推动园区经济持续健康发展,努力实现年初制定的各项工作目标。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号