当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

打好四张牌 聚集四方才我市新能源新材料产业行稳致远

日期:2019-08-07 17:36:00   文件编号:  来源:新余日报:记者胡涛   字体:[大] [中] [小]

近年来,我市新能源新材料产业坚持高起点谋划,奋力“打造产业地标”,在人才工作中打好院士工作站、海智计划、“工博士”服务团、国家级学会这四张牌,集聚四方人才,积极推进新能源新材料产业技术升级,全面提升产业层次和产品档次,助推新能源新材料产业行稳致远。

院士工作站:为增强自主创新能力提供有力支撑

我市院士工作站系由政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以中国科学院院士、中国工程院院士及其团队为核心,以省内研发机构为依托,联合进行科学技术研究的高层次科技创新平台。院士工作站旨在促进科技成果产业化,培养创新人才队伍,为增强企事业单位的自主创新能力提供强有力的支撑。

工作站采取政府推动、院士参与、企业管理、市场运作的建站模式。开展产业及企业发展战略咨询和技术指导,围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关,引进院士及其创新团队的技术成果,在企业共同开展转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌,与院士及其创新团队共建研究生培养基地,联合培养企业创新人才。

目前,我市共有院士工作站12个,其中省级院士工作站8个,市级院士工作站4个,共引进院士19名。其中新能源新材料方面的院士工作站有江西赛维LDK太阳能发电院士工作站、江西赣锋锂业股份有限公司院士工作站。

海智计划:海纳百川助力产业壮大

2017年9月,江西凯润达精密仪器有限公司获批设立江西海智计划磁性位移传感器产业工作站,是我市第一家江西海智计划工作站。公司海智计划工作站目前进站的主要海外专家是来自俄罗斯的阿巴力辛,他曾在全俄航空材料研究院工作15年,在全俄难熔金属研究院工作35年,拥有40多项专利发明。江西凯润达精密仪器有限公司利用工作站这个平台,促成更多海外专家与公司在技术研发重点领域、重点方向、重大课题上开展多方位的合作。同时充分利用海外专家的团队资源,为公司培养了一批既有技术高度又有实际能力的复合型人才。

2018年,江西省三余环保节能科技有限公司海智计划工作站获得建站经费10万元,引进台湾高科技人才4名,申请国家专利15项,其中国家发明专利4项,获授权国家专利8项,经济效益300多万元。2019年,我市又新增一家海智计划工作站——中田现代农业有限公司。

“工博士”服务团:新能源新材料创新的“生力军”

2019年7月20日,我市召开“工博士”服务团对接会,依托非公企业党组织,从我市博士智库协会选派10名高校、科研院所的博士赴我市的8家高科技企业(侧重新能源新材料方向)挂职锻炼,引导博士等优秀人才到企业开展技术服务与合作,帮助企业解决技术难题,加快企业转型升级,引导博士向企业集聚,到企业一线贡献才智、建功立业,为我市再筑新时代“工小美”新辉煌提供人才支撑。

新余市博士智库协会是由在我市学习工作创业的博士和在外学习工作的新余籍博士以及支持新余发展的博士自愿联合组成的自律性、地区性和非营利性社会团体,协会共有各类博士118人。该协会是贯彻我市人才强市战略的重要举措,是引进高端人才服务经济社会发展的重要平台,也是培育青年人才工程的重要载体,博士智库协会致力于发挥智库作用,紧密结合我市经济社会发展需求,致力会企对接,当好企业发展的“牵线人”,投身创新驱动,当好科技创新的“生力军”,努力为我市科学发展贡献力量。

国家级学会:大范围宽领域深层次的学术交流平台

围绕“钢铁高地”和“锂电高地”建设目标,2018年,我市引进国家有色金属学会、国家金属学会分别在余设立工作站,从更大范围、更宽领域、更深层次开展新能源学术交流和技术创新。

为促进科技成果转化,我市鼓励中国有色金属学会专家开展智力投资,集聚中国有色金属学会的人才、技术、信息等创新要素优势,切实助力我市新能源新材料产业发展,推动科技成果在企业聚集,落地生根,加快科技成果转化与产业化,打造中国有色金属学会科技成果转化基地,推进中国有色金属学会专家和优势单位与新余锂电企业开展协同创新,联合开展技术攻关,联合申报、承担和实施各类科研项目,解决锂电产业转型升级中的关键技术难题。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号