首 页 信息公开 企业直通车 专题专栏 互动交流 公共服务
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

政企“夜话”渡难关

日期:2020-03-03 18:18:00   文件编号:  来源:新余日报:江西日报记者 胡光华   字体:[大] [中] [小]

“在此特殊时期,举办‘仙女湖夜话’,就是当面听听企业在统筹疫情防控和复工复产工作中,有什么困难和需求。”2月27日晚,新余市第15期“仙女湖夜话”在仙女湖区总部经济园举办,市长犹开门见山。

“我们的纯涤纶股线产品,80%出口。由于员工无法充分返岗,实际开工产能只有50%,有可能失去部分国外市场。”位于分宜县的丽明纺织有限公司董事长张海平坦言,公司三分之一的员工,是疫情高风险区渝水区的,返岗存在一定困难。渝水区委负责同志和分宜县政府负责同志当场表示,两地将在确保安全的基础上,采取返岗人员身份互认措施,有效破除人员流动壁垒。

这段时间,恩达麻世纪科技股份有限公司董事长邱新海在为隔离衣产品积压发愁。“我们响应政府号召,转产生产隔离衣、口罩、防护服等防疫物资,目前隔离衣有几万件库存和原材料压库,造成流动资金紧缺。政府能不能提供收储等帮助。”市领导当即表态:会采取措施解决产品压库问题,缓解流动资金压力。

赣锋锂业、卓信新材料、信达长林机械等企业负责人也直奔主题,向在座的市、县(区)领导以及相关部门负责人汇报受疫情影响的情况,以及迫切需要解决的问题,并提出意见建议。招工难、生产成本增加、物流困难、防疫物资储备不足、原材料及配套产品供应不充足、资金缺口大……企业家们袒露心声。与会领导边听边记录,并就分管领域的问题及时回应,与企业家讨论诉求细节。

市政府领导表示,当前统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把市委、市政府出台的各项政策和措施落到实处。特别要深入了解企业的各种困难,做到分类施策、精准帮扶。张海平首次参加“仙女湖夜话”,感触颇深,“夜话的氛围特别好,市领导倾听意见建议、回应企业诉求很诚恳、务实。”2个多小时很快过去了。犹要求相关部门第二天将企业反映的困难问题梳理好,抓好落实解决。他说,疫情面前,危中有机,希望全市企业勇于挑战、咬紧牙关,抓住党和政府政策措施的利好机遇,以及市场开拓机遇、产品转型升级机遇,化解危机、恢复活力。“你们的意见建议,我们会在下一步的政策制定当中不断完善。”

“仙女湖夜话”是新余市政府着力打造的政企交流平台,每月一次,利用晚上时间与企业家面对面沟通交流、解决问题,得到企业和社会普遍好评。目前,“仙女湖夜话”已举办15期,成为新余构建亲清政商关系、优化营商环境的一个品牌。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号