首 页 信息公开 企业直通车 专题专栏 互动交流 公共服务
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

千方百计保物资采供——市工信局全面履职抗击疫情

日期:2020-03-06 18:19:04   文件编号:  来源:新余日报:记者 胡 涛 通讯员 夏旭阳   字体:[大] [中] [小]

新冠肺炎疫情发生以来,市工信局作为市防控应急指挥部保障组组长单位,主要负责采购保供全市疫情防控物资。市工信局专门成立局疫情防控领导小组,负责统筹工作布置,调度物资采购,协调资金准备、物资分配、对接货物信息等物资采购保供工作,千方百计为我市疫情防控各条战线上提供物资保障。

全体机关干部变身“采购员”

1月23日,市工信局在全局抽调人员着手组建采购、分配、运输后勤、信息宣传四个工作小组,统筹安排工作人员近30人参与采购保供工作,将责任落实到个人。在财政资金没完全到位,货源紧张,而供货方对付款要求极为严格的情况下,为不贻误战机,该局发动全体党员干部,由局领导带头,每人筹集2万元不等的周转金,在半天内就筹集近140万元,为初期采购提供了有力的资金保障。到1月29日就采购到了各种口罩57万个、防护服3000件,这批物资及时采购到位,为以后的物资保供争取了时间,为我市打赢物资保供战役奠定了坚实基础。

在调度推进采购工作中,领导小组对所有掌握的采购线索做出精心安排,要求每名参与保供的干部,落实好首问负责制和销号制,不让任何一条有价值的线索走空。1月26日晚,为抢购一批急缺的口罩,由分管领导带队,该局连夜带着卫健、财政部门的同志赶赴外地接货,协调交行、财政等部门连夜办理银行支付手续,一直忙到凌晨4点多,才将44万个口罩顺利装上车,早上6时许又马不停蹄地将货物运回新余。

医用与民用双保障

随着疫情的发展,省内防控物资的日渐紧缺。我市作为全省疫情重灾区,又没有相关物资生产企业,保障组在市领导的坚强领导和关心支持下,不仅实现各类医疗物资满足需要,而且库存总体保持增长态势。截至2月23日,保障组通过各种渠道累计入库一次性口罩、医用外科口罩等各类口罩等200余万只,医用防护服累计入库9085件,医用护目镜累计入库2942副,最难采购的N951860型口罩也累计购取或接受捐赠近2万只,切实保障了医疗机构治疗防控需要。

同时,保障组通过各种渠道入库的一次性口罩,除了优先保障医务人员使用外,很大一部分用于水、电、气等公共机构,也为机关、社区基层党员干部以及小超市、小百货店、副食品批发市场、环卫部门、农村等一线工作人员工作提供了必要保障,到目前已累计发放一次性口罩110余万只,通过网上平台采取“网上预约、分时购取”成功向市场平价投放约12万只口罩,无论“线上预约”还是“线下购取”都平稳有序,有效缓解了市民外出对口罩的基本需求。目前,正在组织第二轮网上预约口罩活动,预计将向市场平价投放17万只口罩。

坚守质量、安全、廉洁三条底线

市工信局在推进物资保供工作中,始终确保产品质量、资金安全、廉洁自律的三条底线,到目前为止,没有出现一起采购物资质量安全事件。为了给采购争取时间,该局在采购过程中,敢于打破常规,勇于担责,以采购到防控物资为首要目标,对于采购提货工作做到随时联系、随时对接、随时付款、随时接货。在后期,随着部分物资库存相对宽松,市工信局又提出必须比质量、比价格和规范手续,分类采购、分类施策的工作要求。

为保证物资高效有序规范分配,市工信局在接受任务的同时,制定了物资分配方案、物资分配审批流程等制度,确保医疗一线和相关部门、公共服务单位的需求,让医疗防控物资发挥最大功效。同时又要求规范审批流程,做好分配台账,确保物资发放有记录、可追溯。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号