首 页 信息公开 企业直通车 专题专栏 互动交流 公共服务
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

分宜工业园区打响经济复苏“阵地战”

日期:2020-03-16 08:43:00   文件编号:  来源:新余日报:通讯员卢伟斌刘伟   字体:[大] [中] [小]

分宜工业园区,坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两手硬,紧紧围绕防疫物资到位、防控预案到位、健康排查到位等“六个到位”;防疫安全、生产安全等“三个安全”;确保无疫情、无群体事件等“三个确保”,打响经济复苏“阵地战”。截至3月7日,园区规上企业复工64家,复工率达100%。

硬核保障促复工

测体温、全身消毒、登记信息……在江西盛泰光学有限公司,经过严格检测消毒程序之后,进入公司的员工前后间隔一米,排起了一条“长龙”。自2月18日,“盛泰光学”复工复产以来,已经有1290名员工返回生产一线。为防止本地员工对外接触,公司包车“点对点”接送,减少感染风险。更值得一提的是,该公司为所有返岗员工免费进行核酸检测,错时分餐一人一桌,确保“万无一失”。在江西雅保锂业有限公司,本来的“准军事化管理”全面升级,一律集中食宿、统一管理,不允许流动;还盘下两个楼,作为“隔离后备房”,员工健康有保障,年前没停产,年后全面复工顺利进行。

“企业内部,我们把8个车间的员工分散作业,降低疫情发生的风险,宁愿生产慢一点,疫情防控也要提上去。”江西盛泰光学有限公司生产部经理李聪告诉记者。

“兵马未动粮草先行”,分宜工业园区多方采购口罩、消毒液、体温计等防疫物资,并通过支援、调配、捐赠、提供渠道等多种方式,保障区内企业防控物资需求,硬核推进企业复工复产。同时引进和鼓励园区内企业生产、转产防疫物资,园区3天时间建成全市县第一条口罩线,目前4家口罩生产企业中,产量最大的一家每天生产十万片,隔离服日产5000件,全面达产后将可满足全县防护物资需求。

因企施策促生产

园区企业新余麦瑞森医用卫生材料有限公司的生产车间里,随着制片机器的转动,三层无纺布原料经过叠合缝合、层叠、裁断、热压固定挂耳绳等一系列流程后,口罩成品完成生产后装进塑封袋中,身后的大纸箱不一会儿就塞满了。

“在疫情期间,生产口罩的防疫物资企业,不但可以享受租金全免、原料采购、配套设施、职工免费食宿等各项优惠,生产的产品也全部由县里包销。”招商部部长朱卫华说。

分宜工业园区按照企业规模和抗风险能力差异,因企施策。疫情防控期间,园区贯彻落实疫情稳定经济增长28条措施,帮助企业解决因疫情引发的法律纠纷、财政支持、减税降费、金融支持、简化项目审批程序等一系列问题。考虑到园内小微企业多、人员密度大等特点,在园区城东孵化园大门口,引进红外热成像体温检测仪,一台系统承担了所有出入人员的体温监测任务,整个过程快速便捷,提高了企业员工入企效率。

“园区的政策很及时,就像给我们吃了一颗定心丸,减少了很多后顾之忧。”新余麦瑞森医用卫生材料有限公司负责人袁建勇说道。

强化监督保稳定

“今天员工情况怎么样”“有没有外来人员”“厂区消毒了吧”“职工体温监测情况怎样”……疫情发生以来,园区干部每天2次下企业,开展常态化监督。

分宜工业园区将疫情防控和复工复产责任层层分解,压实到人,做到横向到边、纵向到底,无死角、无遗漏地对复工企业监管全覆盖。干部“一对一”帮扶,掌握企业员工动向和身体状况。督促企业严格落实主体责任,全面排查信息,科学制定复工复产工作方案。保证每日消杀、宣传培训、物资储备、员工住宿用餐等各项防控措施到位,发现异常情况及时指出、及时上报。确保各个环节不出纰漏,全力以赴防疫情、保安全、稳生产。

洪祥选矿负责人王洪祥说,“我们已经习惯了挂点干部每日到企,督导我们做好疫情防控和安全生产等工作,非常时刻给力监督,真的很感谢!”

桌上的备案资料一天比一天高,一家又一家短暂沉寂的企业开工复产,一项又一项支持企业复工复产的政策陆续出台,分宜工业园区经济复苏“阵地战”取得节节胜利。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号