首 页 信息公开 企业直通车 专题专栏 互动交流 公共服务
当前位置: 首页 > 信息公开 > 工信动态
 

战疫情 促发展 汇聚四年大变样磅礴力量

日期:2020-05-12 15:43:00   文件编号:  来源:新余日报   字体:[大] [中] [小]

战疫情促发展

汇聚四年大变样磅礴力量

——在市政协九届委员会五次会议开幕式上的讲话

蒋斌

(2020年5月11日)

各位委员,同志们:

在全市上下深入贯彻落实党中央和省委决策部署,加大六稳工作力度,落实六保工作要求的关键时刻,市政协九届五次会议顺利开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是共商新余发展大计的一次盛会。省政协对开好此次会议高度重视,首次向我市派出了以省政协经济委员会专职副主任尹小明同志为组长的观摩指导组,这充分体现了省政协对我市工作的关心重视,在此我代表中共新余市委对观摩指导组一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!

过去的一年,在省委省政府的坚强领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕省委“二十四字”工作思路,按照“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”构想,感恩奋进、砥砺前行,全市经济社会发展和党的建设各项事业迈上了新台阶。全年完成生产总值971.6亿元,人均GDP居全省第二;财政总收入152.3亿元,税收占比列全省第一,连续两年荣获全省高质量发展综合考评先进市,党建+颐养之家和社会稳定工作获中央领导同志批示肯定并在全国推广,连续两年入选中国最具幸福感城市。大家普遍感到“工小美”发展的步子越来越稳,老百姓的获得感越来越强,党员干部的精气神越来越足,全市的政治生态越来越好。

这些成绩的取得是全市上下感恩奋进、真抓实干的结果,凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。一年来,全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,交出了一份厚重优质的成绩单,得到了省政协领导同志批示点赞。一是协商议政有重点。围绕招商引资、民营经济发展、飞地经济等重点课题深入调研协商,提交了9篇有分量的协商报告,形成了大会发言材料50多篇。二是民主监督有成效。党政领导领衔督办重点提案常态化,加强气象防灾减灾体系建设等6条社情民意被全国政协和省委采用。政协委员参与城乡规划、庭审旁听、信访调解等民主监督活动130余人次,推动解决了一批事关老百姓切身利益的操心事、烦心事、揪心事。三是委员履职有活力。开展履职活动1210次,参加调研视察913人次,志愿服务233次,捐款捐物上千万元,提升了政协影响力。四是自身建设有提升。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国和人民政协成立70周年理论研讨等活动,新增设了市政协农业和农村委员会,出台《关于加强新时代全市政协党的建设工作的实施办法》,政协工作制度化、规范化、程序化水平显著提升。对政协过去一年的工作,市委充分肯定。

疫情发生以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速行动、全面动员、精准施策,全市疫情防控形势持续向好、经济社会发展秩序加快恢复。在这场战疫中,全市各级政协组织和广大政协委员迅速响应、主动参与,踊跃捐款捐物,带头复工复产,以实际行动为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了积极贡献。在此,我代表中共新余市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。市委八届十次全会对今年各项工作作出了全面部署,突如其来的疫情又对经济社会发展带来了新的挑战,这些都对全市政协履职尽责提出了新的要求。两天前我们召开了市委政协工作会议,出台了《关于新时代加强和改进人民政协工作三十条的实施意见》。希望全市各级政协组织和广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央、省委和市委政协工作会议部署,把握新时代人民政协的新方位新使命,注重发挥好人民政协专门协商机构作用,开阔一线视野、彰显一线担当、深入一线履职,追求一线作为,为实现四年大变样,再铸新时代“工小美”新辉煌贡献政协力量。

第一,要提高政治站位,始终坚持党的领导。坚持党对政协工作的全面领导,是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握人民政协事业正确的政治方向。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,大力宣传以习近平同志为核心的党中央领导全国人民沉着应对、科学防控新冠肺炎疫情的成功实践,引导广大政协委员充分认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,强化政治引领,广泛凝聚共识。广大政协委员要始终做到一颗红心永向党,政协党组要发挥把方向、管大局、保落实领导作用,确保政协工作始终沿着正确方向前进。

第二,要围绕中心大局,始终做到履职担当。积极参政议政,既是人民政协的职责,也是人民政协的优势。当前努力克服疫情影响、加快发展是新余最紧迫的任务。市委市政府陆续出台了关于支持企业应对疫情影响的若干条措施、规上企业帮扶30条、刺激消费若干条措施等政策,帮助企业共渡难关。全市各级政协组织和广大政协委员,要始终与市委想在一起、谋在一起、干在一起,共同与这座城市同风雨、共拼搏,全面夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。市委打算本月下旬召开一次全市工业和开放型经济高质量发展大变样动员会,全面吹响全市抓工业促大变样的号角。广大政协委员特别是企业界的委员,要在推进复工复产达产、发展新产业新业态上当主力、打先锋。全市共有市政协委员265人,平均近5000人才能产生1名,大家要珍惜荣誉,勤勉履职,不做挂名委员、会议委员,敢于提出大胆设想,敢于主动反映尖锐问题,勇于提出解决问题的建议。十年前市政协提出的《关于加快新余区域经济发展的建议》,后来还成为了省政协的一个提案,上报给了省委省政府,这就是新宜吉跨行政区域改革的由来之一。1月2日新宜吉合作示范区已正式挂牌成立,现在到新宜吉合作示范区考察的客商络绎不绝。各级政协组织要切实营造知无不言、言无不尽的民主氛围,只要是为了新余好,哪怕争几句、意见针锋相对,都可以拿到桌面上谈一谈;哪怕意见不成熟、只是一个小点子,都有可能让我们的工作有新的变化。刚才我听了几个委员的大会发言,看了书面发言材料,质量都很高,有关部门要认真研究采纳,促进成果转化。

第三,要坚持以民为本,始终不忘政协初心。政协前面有人民,人民政协为人民,这是全市各级政协组织和广大政协委员的初心所在、使命所向。眼看全市各大中小学、幼儿园复学在即,20多万学生走出家门、重返校园,这给我市疫情防控工作带来了巨大挑战。广大政协委员要急党委政府之所急,帮我们把细节想得更周到些,把工作准备得更充足些,确保全面复学工作万无一失。要在倾听民声、化解民忧上下功夫,及时掌握群众所思所想所盼,积极开展协商议政、视察监督和提案督办等活动。目前全市正在开展“做行动派,促大变样”活动,鼓励县级干部甘当科长,发挥400多名村支书、400多家规上企业、200多名校长、100多个市直单位在战疫情促发展中的尖刀作用,其中就有不少政协委员。政协委员聂小军长期关注我市粮食安全、菜篮子等方面的问题,上报了多条社情民意信息,对我们做好相关工作很有启发。最近市民议论较多的就是涉及2.48万户的棚改工程,以前是因为不愿拆迁去反映诉求,现在是因为没有纳入拆迁来表达意愿,要满怀真情化民怨,写好委员作业,发挥委员作用,让政协工作更接地气、更聚人气。

第四,要加强自身建设,始终保持良好形象。全市各级政协组织和广大政协委员要把自身建设摆在更加突出的位置,积极推进协商民主,探索发挥政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用的实现路径,把凝聚共识融入政协工作方方面面,着力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力。要引导政协委员把社会荣誉和社会责任统一起来,积极参与捐资助学、扶贫济困、孝老爱亲等社会公益事业。民建企业家委员通过开展思源助学、音乐响起等活动,资助学生43名,建成乡村音乐教室6间,产生了良好的社会反响。曾晚秀委员二十年如一日把河下镇敬老院的老人当亲人,赢得了群众好口碑。要加强政协机关建设,把不忘初心、牢记使命作为加强政协机关党的建设的永恒课题,作为政协机关全体党员干部的终身课题,努力塑造作风过硬、能力过硬、担当过硬的政协机关。

人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。全市各级党委要切实加强对政协工作的领导,在思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,主动给政协出题目、交任务、压担子,及时研究并统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,使各级政协组织充分履行宪法和章程赋予的职能。各级政府和各部门、各单位要积极支持政协开展调研视察等活动,高度负责、及时主动地办理政协委员提案、建议案,接受民主监督,认真听取建议,加强与政协组织的联系和沟通,为政协开展工作创造良好条件。

各位委员、同志们,群之所为,无事不成;众之所举,业无不胜。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,改革创新、实干兴余,奋力开创新时代新余政协工作新局面,为再铸新时代“工小美”新辉煌作出新的更大贡献!

最后,预祝大会圆满成功。祝各位委员、同志们工作顺利、身体健康、阖家幸福!


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号