当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 工业研究
 

从绿洲橡塑“重生”看“军民融合”产业机遇

日期:2019-03-22 08:53:00   文件编号:  来源:新余日报:通讯员 陶从知   字体:[大] [中] [小]

开栏的话

“工小美”是新余的特点。新余是工业强市,蕴藏了工业的基因,流淌着工业的血脉,承载了工业的辉煌。全市近一半的经济总量来自工业。新余因工兴市,创富能力强。一直以来,市委、市政府把加快发展新型工业,建设工业强市作为决策的重中之重,目前新余工业完成了从“一钢独大”到“4+X”产业布局的跨越转型发展,工业载体形成了从“一园独行”到“三驾马车”并驾齐驱的新型架构,工业强市之路高歌前行,为再铸新时代“工小美”新辉煌奠定了坚实基础。为全方位多层次报道我市工业战线发展新貌,本报今日起推出“擦亮工字底色建设工业强市”专栏,及时刊发工业题材报道,欢迎广大读者踊跃赐稿。本专栏得到市工业信息化局的大力支持,在此鸣谢。

在分宜县城西工业园丹桂路上有一家不太起眼的企业——新余绿洲橡塑有限公司。

因为有“橡塑”二字,很容易将它与环境保护联想起来,主观上不太看好这家企业。但是,当你真正深入了解这家企业后,你会发现这是一家始终在孜孜奋斗、竭力前行,并在发展中探求到美好前景的企业。

更重要的是在它的发展史上我们能灵敏地嗅到军民融合产业的时代机遇。

1969年,为了配合国家“小三线”建设,在分宜成立了东方红塑料厂,主要为军队生产飞机、步话机等配套的外包装塑料壳,属于省管企业。

1996年企业改制更名为江西工程塑料厂,继续为各类型飞机生产武器零件包装,降格为市属企业,归市轻工局管理。

在其后的发展中,它们先后生产过民用塑料薄膜、摩托车配件。据说,曾经辉煌的时候周恩来总理还题过词。

但它最终遭遇了大多数国企的命运,生产经营不善面临改制。

2002年,分宜县政府引进浙江宁波华翔集团,改制塑料厂成立了新余绿洲橡塑有限公司,开始做汽车内饰件,如顶棚、地毯等。企业虽然活了下来,但是发展并没有显著起色。2010年浙江宁波华翔集团退资后,由三位个体老板承接。

更换了投资主体后的绿洲橡塑公司,继续捡起了老本行,将上世纪七十年代就涉足为军队生产武器包装外壳业务作为主打产品。到了2010年,企业就从最开始只为空军生产武器配套产品发展到为陆海空三军武器产品生产配套外壳,企业产品销售渠道逐步趋向稳定。

自2012年以后,国家加大了部队改革,实行“军民融合”,军队开始回归主业,相关服务业走向市场,很多原先部队的附属产业开始剥离,民企开始参与军队装备建设。

新余绿洲橡塑公司属于嗅觉灵敏的企业。它迅速地抓住了国家军队改革这一敏锐商机,积极投标军队配套产品采购,因准备充足,便顺利地搭上了“军民融合”产业发展的快车。

2018年,公司销售收入2000多万元,2019年刚到3月份,它的订单已经达到了5000多万元,预计全年能完成销售收入6000余万元。

更重要的是企业生产的产品更加丰富,已达28种之多。

良好的效益也更好地推动了企业产品的升级换代,产品研发投入更足,产品在市场上的竞争力越来越强。

用企业办公室主任钟贵根的话讲,跟部队做生意有三个优势:一是资金风险低,周转快;二是产品研发投入足,质量提高快;三是订购周期长,销售有保障。

可以说,新余绿洲橡塑正是搭乘了“军民融合”产业发展的快车,实现企业“重生”。

近日,江西省工信厅公示了2019年全省专精特新中小企业名单,绿洲橡塑公司赫赫在目,这也是该公司自2014年被评为全省专精特新企业之后,第二次再获殊荣。

那么新余绿洲橡塑公司的发展给我们带来了哪些启示呢?至少有三点:一是政府要大力支持和倡导军民融合产业发展,对涉及到军民融合的企业产品要进行系统地梳理,大力培育这类企业做大做强;二是企业家要增强市场嗅觉能力,产品机遇不仅仅在市场上,也在国家的方针政策中;三是企业要借助发展机遇,提升产品的技术研发实力。如果只看到眼前的利益,不投入研发提升产品质量,最终会“坐吃山空”,失去下一次参与竞争的能力。

军民融合是国家军队改革的一项重要内容,它主观上为了让军队回归主业,提升军队战斗力,客观上加速了科研技术的市场化应用,带动了地方产业发展。这对于地方经济发展,特别是工业经济发展是一次历史性的机遇。无论是地方政府,还是企业,都应该珍惜和抓住这个历史机遇。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号