当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 工业研究
 

熊训满:科技创新助企业高质量发展

日期:2019-08-20 14:57:00   文件编号:  来源:新余日报:记者 冯靖雯   字体:[大] [中] [小]

“接下来我们会继续加大科研投入,充实和壮大我们的科研队伍,进一步提升研发能力,为公司的发展贡献力量。”在江西赣锋锂业股份有限公司,刚刚获得第六届“新余市突出贡献人才”的公司副总裁熊训满这样说。

从应用化学专业毕业的熊训满是教授级高级工程师、江西省百千万人才、新余市高层次人才。在锂行业工作十多年,熊训满一直从事研发与技术管理工作,主要研究金属锂冶炼与深加工、锂盐产品深加工等技术和产业化应用,推进技术创新和工艺优化。他理论功底扎实,实践经验丰富、创新意识强,带领团队承担国家火炬计划项目3项,参与起草《锂》和《锂带》两项国家标准;在国内率先发明了低温真空蒸馏制备金属锂技术,研发了锂制药废水制备高功率金属锂技术。

熊训满发明的“低温真空蒸馏制备电池级金属锂”,采用低温(<500℃)真空蒸馏提纯制备电池级金属锂。将电解粗锂重熔后,经脱油、锂铝合金除氮、低温真空蒸馏、二级过滤、铸锭成型、自动脱锭等工艺制备电池级金属锂,较高温真空蒸馏,能耗降低30%以上,既回收了宝贵的锂资源,降低电池级金属锂生产成本,又解决制药行业中含锂制药废水的处理问题,节能环保,不仅为公司创造了巨大的经济、社会效益,还对促进我国锂行业的科技进步和提升产品市场竞争力做出贡献。

近年来,熊训满带领技术团队研发江西省重点新产品10多项,其中主持研究开发5个江西省重点新产品,相关技术水平达到国内领先水平;获授权国家发明专利7项,实用新型专利11项,核心技术荣获省部级科技奖励3项,市级科技奖励3项。研发的重点新产品已全部实现产业化,授权的专利90%以上均已成果转化,为公司创造经济效益超过10亿元。

在赣锋锂业工作期间,熊训满十分注重培养研发骨干及技术人才,他建设了公司整个金属锂冶炼与深加工研发团队的梯队,提高研发团队整体技术水平,在为企业发展增加技术力量的同时,丰富了江西省有色金属行业人才培养模式,带动有色金属行业学科建设,引进与培养硕士5名,培养技术和研发人员12人。

“下一步,我们希望在固态电池和合金材料方面有所突破,因为这个材料市场规模都还比较小,我们希望通过努力,能培育出一个更大的市场。”谈及未来,熊训满干劲十足。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号