当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

厚植研发沃土 打破技术壁垒高新区助企业从【跟随者】成【引领者】

日期:2018-11-20 07:32:00   文件编号:  来源:新余日报:见习记者吴强   字体:[大] [中] [小]

近年来,新余高新区加强企业自主创新驱动力,厚植技术研发沃土,引人才、筑平台,引导企业加大科研投入,多举措提高企业技术创新力,着力打破技术壁垒,提升企业核心竞争力,助力企业从“跟随者”变成“引领者”。

今年9月由江西赛维LDK光伏硅科技有限公司承担的“四氯化硅冷氢化技术研究及产业化应用”项目获得江西省科学技术进步奖二等奖,填补了我国该技术领域的空白,达到了国际领先水平。赛维由此从一家停产近2年的企业,成为目前长江以南唯一一家万吨级且在产的多晶硅生产企业,对区域内光伏产业的发展发挥着重要的推动作用。

10月23日,中国科学院钱逸泰院士及团队签约加盟赛维国家光伏工程技术研究中心,为企业发展注入新的活力,进一步提升了赛维的科技研发实力和核心竞争力,助力企业踏上新征程。

该区积极推进产学研合作,进一步增强企业自主创新能力。去年10月,江西凯润达公司海智计划磁性传感器产业工作站批准成立,及时为企业提供了人才智力方面支撑,促进海外科技资源、人才资源和创新资源为市区乃至全省发挥示范和带头作用。

作为国内研制生产磁栅传感器的“领头羊”,凯润达的产品技术性能逐渐赶超国际水平,其背后离不开专业研发人才与技术能力的保障。

为推动企业打破发展瓶颈,该区建立新余高新区知识产权服务中心,大力提高知识产权质量,提升企业科研成果的市场转化能力,进一步提升企业生产与发展效益。

江西沃格光电股份有限公司是一家以技术驱动发展的高科技企业,也是国内平板显示(FPD)光电玻璃精加工行业的领先公司之一。董事长易伟华作为技术“带头人”,带领公司研发团队先后承担了省部级项目20余项,取得国家授权专利102项,其中国家发明专利40项。2016年9月,公司通过自主研发,成功实现重大技术突破,成为国内首家,也是唯一一家拥有In-Cell抗干扰高阻镀膜技术的公司,一举打破了苹果在该项领域的技术壁垒,奠定了企业在国内同行业的领先地位,成为全球此行业中的标杆。此外,公司还研发储备了On-Cell触摸屏技术、柔性触摸屏技术、微波功能镀膜技术、超硬膜技术、特殊视觉功能镀膜技术等多项高端技术。

从一家名不见经传的小企业到打破苹果公司的技术垄断,8年成功冲关IPO,实现主板上市,最高市值超80亿元,成为我省实施企业上市“映山红行动”的第一股,书写了江西籍企业主板上市的荣光。

目前,该区现有国家级研发平台2个(赛维国家光伏工程技术研究中心、赣锋锂业国家级企业技术中心)、国家级特色产业基地3个、省级工程技术研究中心6个、省级企业技术中心7个、省级重点实验室1个、院士工作站3个、博士后工作站3个、省级创新团队5个、市级工程技术研究中心14个、市级重点实验室1个。今年,该区将重点支持沃格光电申报国家级企业技术中心。

“科学技术是第一生产力”,在改革开放40年之际,该论断历久弥新,焕发出更为亮眼的活力。新余高新区着力推动企业练好“内功”,以技术创新寻求发展之道,成为园区新的增长动力源泉。



 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号