当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

高新区锂电“航母”引来汽车巨头

日期:2018-11-23 07:24:00   文件编号:  来源:廖芳芳   字体:[大] [中] [小]

金秋十月,几场淅淅细雨,增了几分寒意。走进赣锋锂业,一股热浪扑面而来,车间内一派热火朝天景象,让人忘却这季节的陡然变换。

忙碌中,刚刚过去的签约消息仍振奋人心:江西赣锋锂业股份有限公司与美国特斯拉(Tesla)公司签订《战略合作协议》,将在2018年到2020年间为特斯拉供应超过56000吨氢氧化锂来满足特斯拉电动车电池的生产需求,该供货订单占据了特斯拉总需求量的五分之一左右。

不仅如此,赣锋锂业还分别和LG化学签订了自2019年至2022年底前交付4.76万吨氢氧化锂的合同,和德国宝马签订了五年的供货协议。

面对纷繁复杂的国际市场形势,是什么样的因素让世界电动汽车巨头如此青睐赣锋锂业,让诸多国际名企与之联姻?又是什么原因让赣锋锂业的外贸出口额连连创新高,实现逆势上扬?

作为锂产品加工企业的生命线,赣锋锂业积极开拓上游资源市场,大举在全球布局锂矿资源,为企业发展奠定了坚实的基础。据了解,公司拥有年产能10万吨的宁都河源锂辉石矿,拥有江西锂业100%的股权,并通过和澳大利亚、智利、加拿大等上游锂资源丰富的国家和企业开展长期合作,稳定上游原料供应。企业收购了加拿大国际锂业17.4%的股权,拥有爱尔兰Blackstairs锂辉石矿51%股权、阿根廷Mariana卤水矿80%股权、控制西澳MtMarion锂辉石矿43.1%的股权,强化了氯化锂、碳酸锂、氢氧化锂等基础锂原料的供应保障,彻底打破原材料瓶颈,并建成“矿石提锂万吨锂盐产业化基地”。

一方面着力破解企业生产要素瓶颈,另一方面,赣锋锂业加强人才队伍建设与技术创新驱动度,加大研发资金投入,逐步增强企业核心竞争力。

公司拥有国内锂电行业最具竞争力的研发团队300余人,仅硕士、博士就达117人。同时,建立了一批自主创新能力较强的科研平台,如国家企业博士后科研工作站、国家与地方联合工程研究中心、院士工作站等诸多平台。

目前,该公司多项技术达到了国际先进水平,已申请国家专利163项,获授权专利共计107项,其中发明51项,实用新型56项。

在技术研发动力的大力推动下,赣锋锂业产品优势明显,在锂系列有机化合物产品开发和生产方面处国内领先水平,成为行业标准的制定者,积极抢夺行业话语权,龙头企业效应强。其承担国家和省市级新产品开发和科技创新项目达13项,主持起草的正丁基锂、电池级氟化锂、电池级氢氧化锂等9项行业标准成为国家行业标准。公司产品远销美国、日本、韩国、台湾、欧盟及东南亚等国家和地区,2017年,该公司产能和销量跃居全球前三名,是全球最大的金属锂生产加工基地,金属锂的销量占据了全球33%的市场份额。同年公司实现主营业务收入43.83亿元,比上年增长54.12%。

企业做大做强的过程,同时离不开政策红利、资本市场等多因素的助力。

今年4月份,新余市举全市之力出台了《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》,提出了打造全球锂电高地的目标。高新区组织并实施了《新余市锂电、手机触控和LED产业集群三年倍增计划(2016-2018年)》,行业迎来最大的发展红利,赣锋锂业迎来最好发展时机。

作为全国锂行业首家上市公司、中国深加工锂行业龙头企业,赣锋锂业拥有14家全资子公司和7大生产基地。今年10月11日,赣锋锂业成功在香港上市,成为中国锂行业第一家“A+H”同步上市公司,首次次发行H股2亿股,发行价每股16.5港元,共募集资金33亿港元,用于上游锂资源的投资及收购,勘探开发上游锂资源,扩充中下游锂化合物、金属锂、锂电电池及锂回收产品产能,以及加大固态锂电池研发投入,为公司的发展提供了新的动力,助力公司逐步实现“打造上下游一体化的国际一流企业”的目标,开启了赣锋锂业发展的新篇章。

随着赣锋锂业H股上市扩股融资后,这艘锂行业的“航母”愈加地诱人,愈加地光彩夺目。锂电“航母”与电动汽车巨头的联姻,将吸引更多的企业合作,成为全球诸多名企心头的“香饽饽”。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号