当前位置: 首页 > 信息公开 > 园区建设
 

高新区精准招商实现新突破一季度签约项目17个,合同资金达65.1亿元

日期:2019-04-11 10:03:00   文件编号:  来源:新余日报:见习记者陈冰花通讯员张毛女   字体:[大] [中] [小]

3月19日至22日,高新区招商团队前往苏州、上海等地开展招商活动,围绕中高端数控机床产业项目进行洽谈,对市场潜力大、发展前景好的优质项目“绣球连抛”,热情相邀……

这只是高新区招商引资的一个缩影。“怎样才能让项目愿意来,留得住,发展好?”一直是高新区思考的问题。近年来,高新区不断创新招商方法,拓宽引资渠道,优化发展环境,在招商上瞄准大项目好项目,力争招一个成一个;在服务上努力做精做细,千方百计留住客商。今年一季度,全区新签约项目17个,合同资金达65.1亿元。

把招商引资作为“一号工程”

“今天的招商引资进度,就是明天的经济发展速度。”在高新区常常能听到这句话,已俨然成为高新区的一句响亮口号。只有“走出去”,才能“引进来”。近年来,高新区始终把招商引资作为“一号工程”“生命线工程”,一切围绕招商转,一切围绕招商干,不断拓宽引资渠道,捕捉天下商机,开创招商引资新局面。

领导带头,高位推动。高新区党政领导率先垂范,实行带头招商、亲商、安商,并对每个班子成员都分配招商任务,规定外出招商时间和引进项目个数,将任务落到实处,进行量化考核,实行奖优罚劣。“主要负责同志以身作则、带头招商,让我们深受触动,倍感使命在肩、责任重大。”招商回来刚下高铁的锂电产业园书记张涛告诉记者。

同时,还组建专业招商小分队,到经济发达的地方去、到产业转移的热点地区去,敲门招商、登门拜访,主动宣传推介高新区,寻找有效的招商信息。“今年以来,招商小分队已经赴南京、长沙、广州、深圳、北京等地多次招商,每到一处都有所收获!”高新区经济发展部相关负责人告诉记者。据统计,1~3月份,高新区领导干部外出走访企业洽谈项目共82批次、接待客商63批次。

产业链招商,打造特色产业园

高新区又新添大军!3月12日上午,高新区与江苏博通投资实业有限公司举行签约仪式,总投资50亿元的博通科技产业园项目顺利落户。据了解,该项目主要从事博通科技产业园的建设、运营、管理,园区内企业主要为新能源、高端装备制造、总部经济、人工智能、生物医药研发等行业中的优质企业,全园区建成后将全面实现自动化生产和智能化管理,进而成为我市地标式模范工业园区。项目建成投产后,年销售收入将不低于30亿元,年缴税不低于1亿元。

坚持产业链招商也是高新区招商手段之一,该区按照产业相对集中的原则,重点围绕锂电、智能制造、生物医药等产业集群,着力引进一批产业关联的基地型、龙头型企业,以龙头带动为抓手,集中打造一批具有较强竞争力的特色产业园。今年以来,高新区重点开拓智能制造产业布局,围绕中高端数控机床产业举行多次招商推荐会,吸引了一大批相关企业进驻。其中,引进了总投资5亿元的江西中控精密科技股份有限公司投资的磁栅数显量具、智能制造装备和军民融合产品生产项目,总资6000万元的江西极磁科技有限公司现代磁性材料及智能器件制造、加工项目,总投资8000万的江西瑞赛克实业有限公司智能环保设备生产制造项目等,目前已形成了以数控机床、传感技术、高端装备为核心的较完备的智能制造产业格局。

用真情留住四海客商

在高新区工业地产三期,江西高翼电池科技有限公司生产车间一派繁忙。“行政审批非常给力,各方面环节都非常顺利,比我预期的投产时间提前了好多呢,现在订单量很多,销量很好。”该公司负责人为高新区的高效服务点赞。据了解,该公司主要生产高倍率锂电池,总投资5000万元,从项目签约、厂房装修、设备安装到正式投产只用了3个月时间,将形成年产2640万安时高倍率锂电池的产能。

实践证明,能否形成良好的发展环境,是一个地方实现跨越发展的关键。高新区始终坚持把优化环境作为一项“永不竣工的工程”,切实转变政府职能,夯实硬件建设,提升服务效能,进一步营造良好的经济发展环境。

高新区作为直接服务企业的一线部门,全面实施“放管服”改革的政策措施,不断深入改革创新发展,坚持落实“证照分离”“一窗式”改革成果,推行“只跑一次”“一次不跑”等服务,建设高新区“中介超市”网络管理系统,推行便民措施,开辟工业项目审批绿色通道,对承诺件在承诺时限内办结,并采取现场领取、邮政快递等方式及时送达,打通服务企业的“最后一公里”,为企业提供方便、快捷、高效和优质服务。

搞好配套服务是引进留住客商的重要环节。该区从夯实基础建设入手,通过不断完善园区水、电、路、气等配套基础设施,全面提升园区承载能力。此外,高新区还充分深挖园区潜力,通过整体收购、租赁、增资扩股等方式,加快盘活园区闲置和低效产出的厂房、土地,提高土地投资强度和产出效益,实现“腾笼换鸟”,目前共清理处置各类低效闲置土地144宗,共收回盘活土地约3575.105亩,收回及盘活闲置厂房面积约825854平米,有效缓解土地制约发展难题。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号