当前位置: 首页 > 信息公开 > 节能减排
 

江西省工业绿色发展工作推进会在赣州召开

日期:2018-12-07 09:22:00   文件编号:  来源:省工信厅网站   字体:[大] [中] [小]

2018年12月7日,江西省工业绿色发展工作推进会在赣州召开,各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)工信部门、企业、园区代表及共计170余人参加会议。赣州市副市长到会致辞,工信部节能司司长高云虎亲临会议并作讲话,会议由省工信厅副厅长江明成主持
高云虎司长指出,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系,走工业绿色发展道路,是落实供给侧结构性改革的重大任务,也是转变经济发展模式的有效途径。江西在这方面的潜力是巨大的,赣州是全国稀有金属产业基地和先进制造业基地,发展绿色制造产业更有先天优势和示范意义。希望江西始终坚持绿色发展不动摇,不断提高产业的层次和附加值,加快工业绿色发展,为生态文明建设做出更大贡献。要进一步推动区域工业绿色发展,努力打造一批绿色发展典范,带动相关领域绿色发展水平加快提升,引领行业和区域绿色转型,构建现代化的绿色产业发展体系;要打造区域高质量绿色制造体系,形成符合江西实际的绿色制造技术创新及应用的市场化长效机制,总结出可复制、可推广的绿色发展新业态、新经验,进一步推动绿色制造技术创新和产业应用示范。
会上,江明成副厅长就近年来我省工业绿色发展与污染防治工作情况进行了通报,同时就下一步工作提出了要求。
江明成指出,近年来,全省绿色制造体系建设成效显著,共创建国家级绿色园区5家、绿色工厂22家、绿色设计产品4种。工业节能成绩突出,2016-2017年,单位工业增加值能耗累计下降11.7%,完成“十三五”总目标的62.5%,快于时序进度22.5个百分点。自愿清洁生产审核稳步推进,2016-2018年11月,全省开展自愿清洁生产审核企业共147家。工业污染防治重点工作深入推进。近年来,各设区市市辖区城市建成区10蒸吨及以下燃煤小锅炉基本淘汰,全省100家省级及以上开发区有99家已建成污水集中处理设施;全省20家城镇人口密集区危化品企业,已完成搬迁改造18家。
江明成要求,各地要认清形势,紧紧围绕江西省国家生态文明建设,打造美丽中国的江西样板总目标,将高司长的讲话意见贯彻落实到实际工作中去,把促进工业绿色发展和打好污染防治攻坚战结合起来统筹推进,切实抓好工业节能,不断提高清洁生产和资源综合利用水平,大力推进节能环保产业、清洁生产产业,全面推进绿色制造体系建设,引导全省工业企业、园区走绿色发展道路,实现工业经济高质量跨越式发展。


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号