当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息化推进
 

我市信息惠民七大领域结硕果

日期:2018-01-17 09:54:20   文件编号:  来源:新余日报:通讯员宋强   字体:[大] [中] [小]

2017年,我市依托智慧城市建设,利用移动互联网、大数据、物联网等信息技术,深入推进信息惠民国家试点城市建设,在政务服务、社保、医疗卫生、教育、公共交通、文化七大领域惠民工作取得实效。

政务服务领域。将89项便民服务事项延伸至13个街道(乡镇)、60个社区和100个村委,同步建立网上办事大厅,群众只要使用身份证“刷证”,就可以“一号”申请;实行“统一收件、分类审批、统一出件”的“一窗式”政务服务模式,“一窗式”统一受理和出件;推行“清单式”受理和审管分离模式,依托全省政务服务系统和市社区数字化平台,实行“一网”通办;建成全市电子证照共享系统,注册电子证照72类,制成各类电子证照7943张,下一步将全面实行电子签章,逐步取消纸质审批公章。

社会保障领域。完成全市城乡居民整合,完善基本养老保险关系转移,实现了享受失业保险待遇人口信息化率100%。与省人社厅签订协议,启动我市社保数据共享工程。在全省率先建成居民家庭经济状况核查系统,贫困群体100%建档,实现精准扶贫。

医疗卫生领域。完成“健康一卡通”卡片设计及相关标准制定,与投资银行签订合作协议。“健康新余”微信公众号及APP上线,市民可以通过网站、手机APP、微信、电话等方式预约市内二级以上医疗机构,调阅本人就诊、住院记录和检查化验结果。

教育领域。学校96.77%接入了互联网,31.18%实现无线覆盖;中小学校多媒体教室普及率93.6%;完成了江西省教育资源公共服务平台资源镜像(5T建设),实现教育资源的全区域共享,各类学科资源达1800G。公共交通领域。建成城市主干道绿波、诱导系统及智能停车系统,智能停车位达1000个;全市36条公交线路100%实现电子站牌实时预报。金融IC卡+银联云闪付暨交通一卡通互联互通成功开通,乘客使用手机银联钱包,即可实现扫码付款,出行更加方便快捷。

文化领域。搭建覆盖全市的文化消费信息资源共享服务平台,推出“新余文化惠民卡”,建立新余市文化旅游微信公众号和移动APP,鼓励文化企业拓展电子商务营销模式,实现掌上文化消费,提升文化消费的便捷化水平。

城市服务领域。建成新余互联网城市服务APP‘新余一网通’,2017年已实现交通出行、生活周边、公积金查询、违章查询、社保卡办理进度查询、手机缴费、家政、公益等公共服务网上办理。据初步统计,2017年我市居民通过移动互联网至少使用过一次城市服务的用户数量在20万人以上,占比17%以上。




 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号