当前位置: 首页 > 信息公开 > 企业融资
 

新余市企业融资调查摸底情况分析

日期:2015-07-08 00:00:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

通过调查摸底,就这次融资摸底的67户企业的情况分析如下:

  一、产业分类情况

融资调查的企业主要有以下七大类;新能源9家,新材料10家,节能环保2家,先进装备制造业17家,生物和新医药4家,绿色食品3家,其他22家。

  二、发展阶段分类情况

1、从调查情况看,67户企业中,种子期企业5家,占7.5%;成长期企业47家,占70.2%;扩张期企业8家,占11.9%;上市筹备期的企业7家,占10.4%。

2、从生产情况看,扩展生产的企业32家,占47.7%;正常生产的企业35家,占52.3%;

  三、企业的融资状况分析

1、经调查显示有一半以上的企业显示资金严重紧缺。67户企业中有56户企业当前资金严重紧缺,占86%,仅有2户企业显示资金比较宽裕,占2.9%;9户企业显示资金情况比较紧缺,占11.1%。

2、调查显示,首先,生产项目的扩建和新产品的开发及销售业务量的大增是导致企业资金困难的主要因素。其次,原材料价格上涨和劳动力成本的上升增加了企业开支,所以有的企业急需转型采用自动化生产设备,以提高生产效率。 

3、企业资金首先来自银行借款和自筹资金。调查显示,67家企业资金总需求为50.69143亿元,多数企业资金筹集是多渠道的,但银行借款和自筹资金是企业资金来源的首要方法。据调查,有86.5%的企业向银行借款,当前已获得银行贷款34.9334293亿元,借款主要以短期借款为主。当前流动资金贷款需求10.8520亿元,固定资产(技改)投资贷款需求4.9060亿元,融资需求满足率为68.9%,资金缺口比较大。

4、融资首要为了扩展生产规划。企业融资的目标是多样的,既有扩大生产的需求,还也有置办机械设备、创新产品和技改的需求,也有为了扩展市场的需求。资金需求日益添加,而归还金融机构借款时间却在不断紧缩,致使资金供求矛盾更加突出。

 四、我市企业融资存在的困难和问题

1、借款门槛高。一方面,中小企业与大型企业比较规划小,可典当的资产少,生产运营不变性相对较差,抗风险的能力较为单薄;另一方面有的金融机构在思想上存在“严重轻小”、“嫌贫爱富”和“重公轻私”的倾向,设置的借款门槛较高,使得中小企业在融资中处于劣势位置。例如对企业的担保前提或信用评级的要求、对财务情况或运营情况的要求等等,很多企业难以到达规范。所以即使企业接到大批的生产订单,而由于缺少流动资金周转,银行又不肯放贷,导致企业向民间进行高额借贷,来完成生产订单,无形中增加了企业的生产成本。

2、银行审批流程不尽合理。企业反映,处理借贷款业务的审批环节多、手续繁、时间长,很难满足中小企业时间紧、要求快的需求,经常呈现“能借款,不能济急”的现象,使得部分企业只有放弃银行借款而另辟渠道。调查中,企业建议加大对中小企业信用担保机构的支持力度;鼓励发展小额贷款公司、应用政策指导金融机构向更多中小企业借款。

3、金融产品不够丰富。企业反映,银行不能结合中小企业实际情况,区别看待大型企业和中小企业的放贷规范。建议银行多注重企业商誉和企业文明等无形资产价值的评价,大力开发存货质押、商户联保等,适当降低中小企业的借款门槛。

 综上可见,缓解中小企业融资难的问题,是一项系统工程,要以“政府搭台,银企协作,共谋发展,完成多赢”的思想,各方面同舟共济,逐步优化信贷投放构造,改变企业融资难的场面,完成中小企业又好又快发展。


 附件:
 
 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号