当前位置: 首页 > 企业直通车 > 工业概况
 

新余工业概况

日期:2016-05-27 00:00:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]


 

【概况】2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年, 新余市坚持“发展至上、富民为先”,以改革创新为统领,以结构调整为抓手,以转型升级为主题,着力激发市场活力,推动工业经济提质增效。

新余工业立市,工业兴则新余兴,工业一直是新余的主导产业。2015年,全市规模以上工业完成工业增加值320亿元,列全省第10位;同比增长8.0%,列全省第10位,完成年度预期目标的87.7%。全市规模以上工业完成主营业务收入1545.1亿元,列全省第9位;同比下降4.9%,列全省第11位;完成年度预期目标的83.5%。全市规模以上工业实现利税92.1亿元,列全省第11位;同比下降15.3%,列全省第11位。全年工业经济效益综合指数293.16%全市工业累计用电量为74.58亿千瓦时,列全省第6位;同比增长4.3%,列全省第6位。全年实现新增规模以上工业企业53户,超额完成年度目标任务,全市现有规模以上工业企业353(年主营业务收入2000万元以上)

产业结构继续调优。2012年,我市规模以上工业中钢铁、新能源、新材料三大支柱产业实现主营业务收入占规模以上工业总量的76.2%2015年,三大产业占比仅为64.8%,四年下降了11.4个百分点。新钢、赛维、江锂三个龙头业主营的比重也从201244.3%,降为2015年的30.7%,四年下降13.6个百分点。从整体经济形势上看,我市三大支柱产业、三大龙头企业比重虽下降,但总体工业经济却能够保持平稳发展态势,说明我市结构调整取得了一定成效,产业培育有新增长点,市内其他企业总体良好,工业经济抗风险能力增强,产业格局趋于多元化。

新兴产业发展迅猛。为打造培育新的经济增长点,加快新余工业经济转型升级步伐,我市先后提出全力打造光电信息产业和装备制造产业,并出台了加快光电信息、装备制造产业发展的政策意见在市委市政府的高位推动下,这两个新兴产业呈现喜人发展态势,是我市产业培育的重要成果、也是未来我市工业经济的重要增长点。光电信息产业。2015年,我市在册光电信息企业达106家,比去年新增52家;全行业实现主营业务收入105.52亿元,同比增长261.8%,以月均30%以上的速度递增,高于全省电子信息产业增长速度,圆满地完成了我市2015年光电信息企业达100家、主营业务收入100亿元的“双百”目标任务。装备制造产业。依托我市钢铁产业资源优势,我市机械装备工业经过多年的发展,取得了长足的进步,形成了江西信达长林机械有限公司(亚洲富士电梯)、江西弘旺汽车制动器制造有限公司等一批骨干企业。2015年,我市有规模以上装备制造企业49户,实现主营业务收入101.8亿元。

产业集群效应凸显。推进产业集聚和集群发展,是提升区域经济竞争力、促进产业转型升级的重要途径,近年来,我省提出以培育产业集群发展推动江西工业转型升级的工作思路,我市积极响应,着力打造培育产业集群,我市列入全省60个重点调度的产业集群有三个:一是以江西赛维LDK公司为龙头的新余高新区光伏产业集群,现有相关企业70户,2015年实现主营业务收入213.49亿元。已建成国家光伏工程技术研究中心、国家硅材料及光伏应用产业化基地等多个产业发展公共服务平台。二是以新钢公司为龙头的新余钢铁及钢材深加工产业集群,该产业集群位于渝水区袁河经济开发区内,现有相关企业150户,2015年实现主营业务收入420.6亿元。三是以恩达麻世纪为龙头的分宜苎麻纺织产业集群,该产业集群位于分宜县境内,苎麻纺织产业集群还被列为全省20个示范产业集群之一,现有相关企业及经营户324, 2015年实现主营业务收入26.3亿元。经过多年的发展,我市一批龙头企业引领的产业集群逐步形成,并迅速成长。集群内企业配套、协作程度加深,集群的资源集约效应、区域品牌效应、资本溢出效应、技术共享效应逐步显现,实现了产业规模的壮大和产业结构的优化。

产业发展要素保障进一步完善。着力破解人才瓶颈。为鼓励市内外院校推荐学生到市内就业,我市出台了《新余市本地院校推荐学生留余就业奖励暂行办法》(余府办发[2015]87号)和实施细则(余人社字[2015]208号),安排招工稳工资金用于补助本地院校毕业生留余工作。建立工信、劳动、教育、人才、产业联盟五方参与的人才引进、用工培训动态联席制度,及时掌握用人需求。缓解融资瓶颈。新余市把解决当前企业融资问题作为扶实体壮产业的关键点来抓,2015年,安排了5490万元的工业发展基金,切实增强政府资金的引导作用,年内将工业发展基金重点向光电信息和装备制造产业倾斜。企业融资难、融资贵得到有效缓解。搭建公共服务平台。按照集群发展的理念,重点支持新兴产业公共平台建设,鼓励企业建设技术研发中心等提升创新能力平台的搭建。2015年,我市江西瑞晶太阳能科技有限公司、江西亿铂电子科技有限公司两家企业,顺利通过了江西省工信委组织的省级企业技术中心评审认定,标志着我市在企业技术创新体系建设上取得了可喜成果,在培育企业核心竞争力方面上了一个新的台阶。

发展环境进一步优化。鼎力开展帮扶。制定了《2015市领导帮扶重点工业企业工作方案》和《新余市重点工业企业帮扶工作考核办法》,安排了35位市领导、32个政府部门挂点帮扶34户重点企业,严格执行七种监督管理机制,通过督办、通报等形式加大工作落实力度,确保企业帮扶见实效。开展培训服务。强化中小企业公共服务平台服务功能,免费为1120多户中小微企业购买法律、会计等公共服务。依托长江创业大学,开展创新创业培训,共培训企业高管和创业者3300余人次。督查落实力度加大。重新拟制《新余市新型工业化考评意见》,充分发挥市新工办综合协调作用;加大贯彻国务院25号文和省政府22条政策精神落实力度,对出台的《关于贯彻落实省政府促进经济平稳健康发展的若干措施的意见》进行调度督导,确保政策落到实处。对全市企业减负情况开展专项调研检查,督促有关单位严格落实“宁静日”制度,给企业发展创造良好环境。

改革创新见实效。创新支持工业发展方式。年内将工业发展基金重点向光电信息和装备制造产业倾斜。安排2000万元作为产业引导基金,组建新余中科创业投资有限公司;安排2000万元以股权质押借款方式支持重点企业发展;组织1000万元贷款贴息重点项目申报工作。企业融资难、融资贵得到有效缓解。智慧新余建设进展良好。2015亚太智慧城市发展高峰论坛上,我市荣获智慧城市创新奖;以智慧新余建设为契机,推动“三单”管理平台和全市社会信用系统及信息基础设施及三网融合、政务数据共享管理平台等各类数据库项目建设。并利用“智慧城市”现有资源,建立了国内首个国防智慧动员系统,有效解决国防动员调度难、行动精准难的问题,受到南京站区和省军区领导的高度肯定。第二届中国(江西)国际麻纺博览会成功举办。此次展会吸引国内外客商近千人参会参展,扩大了我市麻纺产业在国际国内纺织行业的知名度和影响力,也初步确立了新余作为全国麻纺行业重要生产基地和麻纺产品交流交易中心的地位。举办江西省首届“天工杯”工业设计大赛颁奖仪式,进一步推动省内工业设计产业的发展,举办了全省工艺美术第四届“杜鹃奖”评比。

 

 

 

 

 

 

 

大事记

 

1131日,新余市新能源产业联盟一届二次全体理事大会在昌坊天香休闲园蒙古包会议室举行。

224日,市政府副市长、市春运领导小组组长贺为华带领春运办有关工作人员深入新余火车站、长运汽车站等春运现场检查督导春运工作。

329日,由省工信委、市政府主办,省包装工业办公室、市工信委承办的江西省首届天工杯工业设计大赛作品展在市会展中心举行,作品展出时间持续4天。市领导刘捷、董晓健等参观作品展。

4215日上午,市委副书记、市长董晓健率队深入新余火车站、汽车站等运输场站,实地走访了解春运安全工作情况。副市长贺为华、市政府秘书长喻国杰、市春运办负责人李逸翔、卢志超等陪同。

5310日,市委副书记、市长董晓健深入县区企业、厂区车间调研全市机械装备制造产业发展情况,座谈交流发展之策,专门听取意见建议。陪同调研或出席座谈会的有副市长贺为华、高新区党工委书记邹永清、市政府秘书长喻国杰、市工信委主任李逸翔等。

6311日至12日,江西省节能监察总队聂云霞总队长,率考核调研组一行4人深入我市相关企业,对年耗能万吨标煤以上省重点用能企业2014年度节能目标完成情况进行现场考核调研。

7312日下午,市委刘捷书记拜会了中国纺织工业联合会会长王天凯,中纺联表示将在提升博览会层次和成效上给予全力支持。市政府副市长贺为华,省工信委纺织工业处处长杨金娥、市工信委主任李逸翔、市商务局局长郭瑞新、恩达麻世纪董事长邱新海陪同会见。中国麻纺织行业协会会长许吉祥,中国贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新参加会见。

847日—8日中纺联会长助理、中国贸促会纺织行业分会常务副会长徐迎新一行在市政府副市长史可、贺为华陪同下,考察麻纺博览会筹备情况并召开座谈会。市工信委主任李逸翔同志陪同考察座谈并做了汇报。

9427上午省工信委副主任刘煜一行,前往弘旺、信达长林、瀚德科技、新联泰等4户装备制造企业调研。市工信主任李逸翔、副主任刘伟忠陪同调研。

10427日,江西省首届“天工杯”工业设计大赛举行颁奖仪式。市委副书记、市长董晓健为获奖者颁奖并讲话。

11527日,省委省政府表彰了2014年度全省促进非公有制经济发展先进单位和先进个人,市工信委被评为服务非公经济发展先进单位。

12515日上午,工信部节能与综合利用司高云虎司长率国家节能工作考核组,到市工信委检查指导我市工业能耗在线监测国家试点项目。省发改委副主任宋迪维,省工信委副主任万庆胜,市委常委万广明陪同检查。

13518日,市委书记刘捷在市工信委主持召开了全市工业经济情况调研座谈会。会议听取了市工信委等相关单位对全市工业经济发展、重点企业帮扶和产业联盟运行等情况的汇报。

1463日,市委常委、副市长万广明为工信委党员干部上了三严三实专题教育党课,并对工信系统开展三严三实专题教育进行动员部署。

15612日上午,市委常委、副市长万广明,对山龙带钢、久隆带钢、齐隆带钢、永利带钢四家带钢生产企业进行实地考察调研。市政府副秘书长陈跃敏主持座谈会。市工信委主任李逸翔、副主任刘伟忠,渝水区政府副区长张宇峰陪同调研。

16616日,全市工业和开放型经济发展表彰奖励大会在市会展中心召开,表彰奖金总额达1988万元。市委书记刘捷出席大会并讲话。市委副书记、市长董晓健主持大会。市政协主席廖兰芳,市委常委、副市长万广明出席。

17623-30日,市工信委组织65名重点企业高级管理人员,赴浙江大学举办一期“新余市企业领军人才创新经营专题研修班”。

1873日,应市工信委主要领导邀请,江铃车架厂厂长涂文权、副厂长彭斌以及该厂有关技术人员一行7人考察组,对我市部分汽车零部件生产企业进行了为期一天的考察。

1979日下午,新余市钢铁产业联盟第二次理事长办公会议在新钢公司召开,会议总结了联盟上半年工作开展情况,研究部署了下半年工作及联盟自身建设等事项。市工信委副主任刘伟忠出席会议。

20、市工信委散预办获2013-2014年度全国散装水泥行业统计工作先进单位荣誉称号。

21813日,中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌一行在省工信委节能处有关人员的陪同下,对我市银利物资有限公司申请废钢铁加工行业准入进行了调研核查。市工信委分管领导刘伟忠、节能科负责人陪同调研。

22826日上午,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,市委常委、市纪委书记王庆、市委常委、市委组织部长卢伟平在市工信委主任李逸翔等人的陪同下,走访慰问了抗日战争时期参加革命的老干部。

23831日,2015中国(江西)国际麻纺博览会新余市组委会第一次全体成员会议在会展中心渝水厅隆重召开。市委常委、副市长万广明出席会议并作了重要讲话。副市长贺为华主持会议。省工信委纺织工业处处长杨金娥、时尚同盟公司总经理檀安慈应邀出席会议。

24831-9月1,由省工信委党组成员、总工程师辛清华带队的调研组一行到我市调研科技创新相关工作。

25921日,2015中国(江西)国际麻纺博览会新闻发布会在北京长安街中国纺织工业联合会大楼举行。中国纺织工业联合会会长助理、中国国际贸易促进会纺织分会常务副会长徐迎新,总后勤部军需装备研究所军用汉麻材料研究中心主任刘雪强,中国麻纺行业协会副会长董春兴,市委常委、副市长万广明,省工信委副主任谢光华出席发布会。

26 1011,中国国际麻纺技术设备创新研讨会在浙江舟山举行。新余市委常委、副市长万广明出席会议,并就2015年中国(江西)国际麻纺博览会向行业内中外嘉宾作主旨推介。

271023日上午,市工信委召开主题为“解放思想找差距、优化环境抓发展”的党组中心组专题学习会,市委常委、副市长万广明同志出席并作重要讲话。

28115日,我市举行2015中国(江西)国际麻纺博览会媒体见面会。市委常委、副市长万广明介绍我市麻纺产业发展情况,并就本届麻博会的有关筹备情况回答记者提问。

29115日,中国麻纺行业协会副会长会议在我市举行,中国麻纺行业协会会长许吉祥出席并讲话,市委常委、副市长万广明出席会议并致辞。

30 116上午9时,以“生态江西、时尚麻艺”为主题的2015中国(江西)国际麻纺博览会在江西新余仙女湖抱石文化创意园开幕。

31118日,由省工业和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅、市人民政府主办,市工业和信息化委员会承办的第四届江西省工艺美术杜鹃奖颁奖仪式在仙女湖抱石文化创意园举行。市委副书记、市长董晓健,市委常委、副市长万广明,省工信委副主任谢光华出席并为获奖者颁奖,省工信委副巡视员胡桂香主持颁奖仪式。

32123日,全市发展光电产业、光伏电站提案督办会在我委召开,市委副书记、市长董晓健出席会议并讲话。市政协主席廖兰芳出席会议。

 

 

 



 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号