当前位置: 首页 > 企业直通车 > 工业概况
 

新余市工业和信息化发展概况

日期:2017-06-06 00:00:00   文件编号:  来源:   字体:[大] [中] [小]

在市委、市政府的正确领导下,我市坚持工业立市、工业强市不动摇,不断创新工作举措,加快转型升级步伐,紧扣各项重点难点,精心谋划,强势推进,工业经济保持平稳发展态势。

2016年,我市围绕保生产稳增长、调结构促转型和智慧城市建设开展了一系列工作,规模工业各项指标实现全面扭转,其中,主营业务收入增速提高幅度11.9个百分点,位列全省第一;多项指标前移进位,其中,实现利润增幅全省第一。

㈠强化工业运行调度,工业经济实现企稳回升。一方面,主要经济指标实现进位赶超。392户规模以上工业企业完成工业增加值322.73亿元,同比增长9.0%,增速列全省第8位;实现主营业务收入1648.1亿元,同比增长7%,增速列全省第9位;实现利润71.3亿元,同比增长34.1%,增速列全省第1位,高出全省平均水平22.2个百分点。全年新增规模以上工业企业58户。

另一方面,工业经济有关先行指标一直保持较快增速,1-12月,全市工业累计用电量为78.8亿千瓦时,列全省第6位,同比增长5.7%,列全省第6位企业用气量为4745.8万方米,同比增长16.3%;118家重点企业用水量为1762.5万吨,同比增长4.8%;公路累计货运量为16608万吨,同比增长6.4%;铁路累计货运量为2073.7万吨,同比增长3.9%。

㈡加快推进产业集群培育,重点产业发展态势良好。制定并印发《新余市锂电、手机触控、LED产业集群三年倍增计划》、新余市装备制造产业集群三年倍增计划》、《新余市产业集群公共服务平台建设三年行动计划》。成功入选省内第一批试点示范城市推荐名单,委托赛迪研究院起草我市《中国制造2025试点示范城市实施方案》和《新余制造2025》。目前《“中国制造2025”城市试点示范申报书》编制完成,已会同省工信委报国家工信部。

2016年,六大重点产业工业增加值总量为281.5亿元,占全市规上工业比重87.2%,主营业务收入总量为1399.3亿元,占全市规上工业比重84.9%。除新材料主营下降外,钢铁、苎麻纺织、光电信息、装备制造保持较快增长,增幅分别为10.6%、4.0%、43.8%、21.4%。根据我委直接调度的全口径数据,1-12月份,锂电、手机触控、LED产业三个新兴产业分别实现主营71.33亿元、101.97亿元和26.31亿元,分别完成年度目标的115.05%、212.44%和131.55%。

㈢突出抓好园区建设,园区主战场地位日益巩固。1-12月,全市三大园区规模以上增加值和主营业务收入分别完成226亿元、1087.4亿元,分别占全市规上工业的70%和66%。全市园区(含下村工业基地)全部工业完成主营业务收入1209.4亿元,新增标准厂房35万平方米。

㈣加大重点工业项目调度,一批重点项目建成投产。2016年分一、二、三批共安排实施83个重点工业项目,总投资208.2亿元,年度计划投资65.1亿元。通过每月调度项目建设情况,协调解决项目建设中存在的困难和问题推进项目建设。1-12月累计完成投资68.76亿元,完成年度计划的105.5%;全市完成工业固定资产投资477.1亿元,增长34.7%,列全省第2位。木林森光电高效节能LED照明产品项目、航同电气电联接生产项目等50个项目建成或部分建成投产。今年新增9家入规企业中,有6家企业技改项目列入市重点工业项目。推进12个产业公共服务平台建设,督促各责任单位制定建设方案,目前光电信息产业联盟已建成;预计2017年上半年将建成热处理中心、模具制造中心、喷涂电泳中心、钢铁产业技术服务中心、LED产品检测中心、产业工人实训基地等6个项目。

㈤着力优化企业发展环境,抓好企业精准帮扶。做好工业企业帮扶专责小组工作。收集各帮扶企业的困难问题上会,及时督促企业反映问题的调处落实情况并进行通报。督促18个市直各部门的72位领导和县区开展帮扶工作。目前,累计收集问题400余个,筛选出有效问题286个,协调解决190个,问题解决率66.4%,帮扶单位为工业企业累计争取资金2.69亿元,帮助木林森、瑞晶等一批重点企业解决用工缺口9743人。做好全委帮扶工作。会同市发改委等相关部门,编印了《惠企政策文件汇编》,及时送达企业并宣讲。逐条对照省委“80条”,制定工信委贯彻落实意见和举措。制定印发《市工信委精准帮扶联系企业工作方案》,建立了帮扶工作台帐。动员全委干部帮扶 200余家工业企业。优化企业发展外部环境。组织开展企业发展环境专项整治行动,健全企业负担投诉举报快速反应受理机制,按要求落实了企业“宁静日”制度,向企业发放《江西省企业负担监督管理条例》500份。成功举办江西省光伏产业配套协作对接会和第三届中国(江西)国际麻纺博览会。用足用好产业引导资金,拟制印发《新余市产业引导专项资金管理暂行办法》,引导资金总规模初步定为10亿元,首期筹集3亿元资金,共6个项目获1.2亿元融资支持,目前,到位资金总规模达到6亿元,正在组织第二批项目申报融资支持。

㈥围绕提升发展质量,着力提升科技创新能力。指导亚洲富士长林、江西蓝天宇家纺等四家企业申报江西省省级企业技术中心。组织推荐了我市3家企业的7项省级新产品参加2015年度江西省优秀新产品的评选,其中6项新产品分获一、二、三等奖。指导沃格光电等11户企业申报智能制造示范项目。帮助企业申报省级工业设计中心和工业设计推广活动,恩达公司的工业设计中心被认定为江西省首批工业设计中心;“恩达杯”中国麻纺设计大赛获批江西省工业设计发展专项资金,今年全省仅四个项目获此支持。邀请国家专利技术江西展示交易中心的专家团队来我市宣讲“以知识产权应用提升企业创新能力推进计划项目”。

㈦全力推进智慧城市建设,“智慧”城市建设成效突出。截止2016年底,我市智慧城市建设投资8.8亿元,建成项目32个,在建项目19个,即将启动项目3个,涉及智慧政务、智慧安全、智慧社区、智慧动员、智慧产业等十三大工程,在优化政务环境、强化信息惠民、促进转型升级、深化军民整合等方面取得显著成绩。2008年至2016年,连续五届荣获“中国信息化城市50强”;是全省唯一列入智慧城市、信息惠民、信息消费、宽带中国四项国家级信息化试点的城市;2016年6月,国家智慧城市发展研究中心江西分中心在新余挂牌;智慧动员列入全军“十三五”网络信息和安全战略规划;智慧时空信息云平台列入国家试点;2017年1月,获得全国智慧城市建设信息惠民领军城市。

 


 
 
Copyright @ 2008-2009 主办单位:新余市工业和信息化局
联系我们 0790-6442828 邮箱xygxwb@163.com
网站标识 3605000031 网站地图 中华人民共和国信息产业部备案号:赣ICP备09001366号