您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

新余高新区工业旅游正式启动

访问量:

6月28日,新余高新区在北湖宾馆举行工业旅游启动仪式并召开新闻发布会,正式向社会推介高新区工业旅游,推出精品工业旅游线路。市委常委、宣传部部长李瑞峰,副市长陈文华,高新区党工委书记喻国杰,高新区党工委副书记、管委会主任舒永忠,以及省委宣传部、省工信厅、省旅游文化集团等相关部门领导出席启动仪式并共同开启高新区工业旅游。

新余高新区为国家级高新区,成立20年来,工业经济得到迅猛发展,区内现有各类工业企业650余家,其中规模以上工业企业230余家,上市企业3家,形成了锂电新能源、光电新材料、智能制造、食品医药4大主导产业。2020年,全区工业企业实现营业收入600.59亿元。高新区先后被国家有关部委授予“国家新能源科技城”“国家新型工业化产业示范基地”“国家绿色工业园区”“国家外贸转型升级基地”等称号,且被国务院评为“国家自主创新示范区”。

近年来,新余高新区紧扣“工小美”发展战略,突出工业主基调,坚持走绿色发展、产城融合、高质量发展之路,加快推进从单一的生产型园区经济向综合型园区经济转型。今年党史学习教育开展以来,高新区进一步拓宽发展思路,努力办实事、开新局、创辉煌,在大力发展工业的同时,积极探索工业文明与旅游产业相结合新路,对全区工业旅游进行总体规划,开发针对不同群体的工业旅游线路,并不断完善城市服务功能,培育提升新兴业态,赋予高新区更加绚丽的色彩,展现更加多姿多彩的高新形象,打造江西新工业文化首席示范地、国家工业旅游示范基地。

高新区依托现有资源,围绕城区标志性景观——高新森林公园,区内明星工业企业——赣锋锂业、沃格光电、赛维光伏、博迅汽车,以及美丽乡村示范点——花木里,红色文化名村——沙陂村等重要节点,针对不同群体,重点推出研学教育、科普参观、亲子游学、商务调研4条主题游览线路。其中研学教育游览线路主要针对在校学生群体和高校实习群体,规划游览线路为:高新会客厅——3D打印科普馆——赣锋锂业——协讯电子——沙陂红色文化村——沃格光电——喜乐乳业——博迅汽车——新余国科——赛维光伏——中田现代农业;科普参观游览线路主要针对市民和大众游客,规划游览线路为:高新会客厅——3D打印科普馆——汇亿新能源——赣锋锂业——增鑫牧业——杰峰包装——沃格光电——新余国科——赛维光伏——中田现代农业;亲子游学游览线路主要针对家庭客群,规划游览线路为:工业风主题街区——3D打印科普馆——金土地——沙陂红色文化村——杰峰包装——喜乐乳业——花木里——狮子口水库——博迅汽车——森林公园——高新会客厅;商务调研游览线路主要针对商务客群,规划游览线路为:工业风主题街区——高新会客厅——汇亿新能源——赣锋锂业——增鑫牧业——沃格光电——赛维光伏。沿着这4条主题线路,游客既能见证现代科技,感受工业文明,增长科学知识,又能领略乡村风光,感悟红色历史,品尝各类美食,获得不一样的旅游体验。

省旅游行业协会、省、市多家旅行社和景点负责人,市、县、区相关部门,高新区相关企业,以及江西日报、江西网络广播电视台、江南都市报、新法制报、中国江西网、新余日报、新余广播电视台等10余家媒体记者应邀参加新闻发布会。